Главная » 2010 » Сентябрь » 26 » Власти Ирана признали факт атаки червя Stuxnet
16:01
Власти Ирана признали факт атаки червя Stuxnet

 
Накануне вечером власти Ирана, в частности Иранское ядерное агентство признало факт атаки червя Stuxnet. Около месяца назад крупнейшие антивирусные компании мира сообщили о всплеске активности интернет-червя, направленного на атаку промышленного оборудования, используемого на иранских ядерных объектах. Кроме Ирана червь также атаковал компьютерные сети в США, Индонезии, России и Индии.

Полуофициальное иранское агентство новостей ISNA сообщает, что на этой неделе эксперты из Организации по атомной энергии Ирана провели совещание, с тем, чтобы решить, как бороться со злонамеренным компьютерным кодом. По сообщениям в иранской прессе, вредоносная программа распространилась по всей территории Ирана.

Иностранные СМИ сообщают, ссылаясь на исследователей в области кибербезопасности, что вирус Stuxnet, поразивший промышленные компьютеры во многих странах мира, может быть частью кампании, направленной против ядерных объектов Ирана, в первую очередь против новой АЭС в Бушере.

По словам экспертов, из всех существующих в мире компьютеров, зараженных вирусом, почти 60 процентов находятся в Иране. Они охарактеризовали Stuxnet как «супероружие», разрабатываемое специально для атак на такие объекты, как электростанции. $CUT$

В антивирусной компании Eset говорят, что червь представляет собой пример атаки, использующей уязвимость «нулевого дня». Поскольку в данном случае действия злоумышленников направлены на системы класса SCADA, то, по сути, здесь наблюдается атака с использованием вредоносного ПО для промышленного шпионажа.

Win32/Stuxnet представляет большую угрозу для промышленных предприятий. При запуске этой вредоносной программы используется ранее неизвестная уязвимость в обработке файлов с расширением LNK, содержащихся на USB-накопителе. Выполнение вредоносного кода происходит благодаря наличию уязвимости в Windows Shell, связанной с отображением специально подготовленных LNK-файлов. Новый способ распространения может повлечь появление других злонамеренных программ, использующих такую технологию заражения, поскольку на данный момент уязвимость остается открытой.

«Злоумышленники постарались разработать свою программу таким образом, чтобы она привлекала к себе как можно меньше внимания, - комментирует Александр Матросов, руководитель Центра вирусных исследований и аналитики российского представительства Eset. - Способ заражения Win32/Stuxnet тоже уникален, так как ПО использует неизвестную ранее уязвимость. А возможность проникновения вируса на ПК через USB-накопители позволяет в короткие сроки получить большую распространенность».

Win32/Stuxnet также может обходить технологию HIPS (Host Intrusion Prevention System), которая защищает от попыток внешнего воздействия на систему. Это стало возможным благодаря наличию во вредоносной программе файлов, имеющих легальные цифровые подписи.

«Скорее всего, создание Win32/Stuxnet имеет целевую направленность, так как общеизвестных способов монетизации при анализе данного вредоносного ПО выявлено не было, – добавляет Александр Матросов. – Что касается географии распространения червя, высокое проникновение угрозы именно в США, возможно, связано с целевой атакой, задачей которой является промышленный шпионаж».

Распространение Win32/Stuxnet в странах мира

США -- 57,71%
Иран -- 30,00%
Россия -- 4,09%
Индонезия -- 3,04%
Фарерские острова -- 1,22%
Великобритания -- 0,77%
Турция -- 0,49%
Испания -- 0,44%
Индия -- 0,29%
Остальные страны -- 1,73%
 



Похожие материалы:

Просмотров: 1285 | Добавил: Евгений | Теги: червь, агентство новостей ISNA, Атака, Stuxnet, Иран, компьютерные сети | Рейтинг: 5.0/1

Комментарии:

Форма добавления комментариев: