Защита от грабежа личного имущества

Грабежи и кражи имущества граждан, фирм и предприятий составляют две трети от всего объема преступлений в странах СНГ. При этом 30% имущественных злодеяний произошло из-за беспечности хозяев и небрежного отношения к мерам защиты мест, в которых материальные ценности содержатся. Вот почему так важно применять хотя бы маломальские меры безопасности для машины, квартиры, дачи, коттеджа.

Автомобиль


В отношении автомобиля самая верная мера безопасности — не бросать его без присмотра. Если имеется личная охрана, то один из телохранителей должен всегда быть неподалеку от машины или в ней. В противном случае, оставляйте автомобиль на охраняемой стоянке, в гараже или в поле своего зрения из окна квартиры и офиса.

Не забывайте о таких обыденных вещах, как запертые двери и закрытые. Старайтесь не оставлять в салоне автомобиля ценных вещей, сумок и верхней одежды, в которой воры ищут деньги. Возвратившись к автомобилю после даже непродолжительного отсутствия, загляните в салон и удостоверитесь, что никто в нем не спрятался между сиденьями на полу. Оглядитесь вокруг, нет ли поблизости подозрительных людей. Нередко грабители нападают на автолюбителей как раз в тот момент, когда те открывают дверцу автомобиля, особенно в темном и безлюдном месте.




По статистике, если транспортное средство снабжено сигнальной сиреной и «секретками», глушащими аккумулятор, останавливающими педали сцепления и рулевую колонку, попытка угона проваливается в восьми случаях из десяти. Конечно, абсолютной гарантии от угона нет, но все же хитроумные противоугонные устройства заставляют нервничать даже самых матерых угонщиков. Они, как и все люди, не любят работать в условиях стресса, поэтому выбирают объект подоступнее.

Не помешает нанести маркировку на стекла, фары, колеса, магнитолу. Она должна быть заметной. Можно наклеить на автомобильные стекла специальную защитную пленку, которая значительно ограничивает возможность проникновения в салон машины с помощью молотка или ломика.

Ну и, конечно же, своего железного коня необходимо застраховать. Если уж суждено лишиться машины, то хотя бы можно будет частично покрывать стоимость потери.

Дверь


Чтобы обчистить квартиру, дачу или коттедж, грабителям нужно попасть каким-то образом внутрь. Для этого есть три пути: двери, лоджии, окна.

Начнем с мер безопасности для дверей:

— Дверь должна быть из прочного материала, толщиной от 7см. Не помешает усилить ее металлическим листом, замаскированным краской, кожзаменителем или любым другим покрытием, которое не привлекает к себе лишнего внимания. А чтобы еще больше повысить безопасность помещения, лучше вход в него оборудовать двойной дверью: снаружи — из древесины, а внутреннюю – стальную.

— Прочная дверь не спасет от грабежа, если ее вставить в ненадежную дверную коробку. Поэтому коробку следует укрепить стальными штырями, забетонированными со всех сторон в стенах.

— Чтобы дверь нельзя было выбить, ее нужно устанавливать так, чтобы она открывалась наружу. А если вдобавок на дверь поставить, накладной замок, то его сложнее будет взломать, отжав его ригель.

— Усильте створы дверной коробки и самой двери металлическими угольниками, чтобы невозможно было просунуть в щель топор или лом.

— Установите на входную дверь как минимум пару надежных замков разного вида. Пусть, к примеру, один будет цилиндровым, а другой − сувальным. Они должны располагаться друг от друга на расстоянии не меньше 35-40 см.

— При выборе замка предпочтение лучше отдавать механизмам с высокой прочностью и секретностью, например, с цифровым набором или с крестообразными ключами. Если есть возможность, желательно немного доработать замок и усложнить форму ключа. Это мастерится следующим образом: в сувальный замок вворачивается добавочный винт, а в цилиндровый − вводится упор.

Окна и балкон


Окно — самая уязвимая часть любого помещения. Стекло легко выдавить, разбить, вырезать стеклорезом. Вот некоторые способы защиты окон:

— В жилых помещениях на окна ставьте двойные рамы повышенной прочности. Позаботьтесь о том, чтобы рамы были оборудованы надежными и крепкими механизмами затвора.

— Окна, а также остекленные лоджии и балконы первых этажей или расположенные рядом с деревьями, пожарной лестницей, крышей примыкающих построек оборудуйте решетками.

— Наклейте на стекла защитную пленку. Она удержит или треснувшее или разбитое стекло в раме и не даст ему разлететься на осколки. Кроме того, стекло с защитной пленкой успешно противостоит бутылкам с зажигательной смесью и взрывной волне.

— Окна, просматриваемые снаружи, завешивайте жалюзи или плотными шторами. Отсутствие сведений о том, чем богато помещение, тоже в какой-то степени защищает его от нежелательных гостей.




Сигнализация


Желательно заключить с местным отделом полиции договор об охране квартиры. Если по неким причинам этого сделать нельзя, снабдите свою «крепость» системой сигнализации, то бишь комплексом устройств, а не единичным прибором на двери.

В настоящий момент на рынке можно найти великое разнообразие сигнальных устройств для охраны помещений. Среди них детекторы передвижения людей внутри помещений, взлома замков и дверей, разбития стекол, перемещений различных предметов. В зависимости от принципа действия они бывают сейсмическими, инфракрасными, микроволновыми, телевизионными, акустическими, комплексными.

При установке охранной сигнализации нужно решить два вопроса: во-первых, кому эта система будет сигнализировать? Полиции, вашей охране, случайным прохожим соседям или прямо хозяину с помощью радиопередатчика? Вопрос номер два того же рода: как скоро на место сможет прибыть ваша «бригада быстрого реагирования»? И есть ли вообще у вас специалисты по таким «делам»?

Сейфы


В том случае, когда ничто так и не спасло ваш дом или офис от грабителей, на помощь придет еще одна «линия обороны» — надежный сейф. В стенных и стационарных сейфах лучше хранить ценные бумаги, деньги, документы, оружие, драгоценности и другие вещи, которые вы хотите оставить неприкосновенными.

В продаже есть сейфы разных конструкций и размеров: от самых маленьких (16,5х37,5х35 см.), которые размещают в стенах, до бронированных шкафов (140х65х60 см.). Выбирайте те модели, у которых запирающие механизмы с микропроцессорным управлением и автономной системой питания. Они защитят не только от взлома, но и от пожара.

Похожие материалы

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *