Защищаем себя от жары, а кожу от солнечных ожогов

Лето, за окном жара. Как же уберечь себя от вездесущего зноя? Конечно, в идеале вам поможет прохладное помещение. Благо много где установлены кондиционеры.

Старайтесь избегать выхода на улицу, но если такая необходимость есть, выбирайте, по возможности, утреннее и вечернее время, когда не так жарко. Носите одежду из натуральных тканей, при этом в противовес бытующему мнению, лучше отдавать предпочтение одежде синего и красного цвета.

Не забывайте о головном уборе. При передвижении по улице старайтесь выбирать ту часть дороги, где есть тень.

Не следует подвергать себя большим физическим нагрузкам. Женщинам рекомендуется не усердствовать с косметикой.

В жару люди больше потеют и как следствие теряют большое количество жидкости. По этому, пейте больше воды, при этом отдавайте предпочтение обычной и минеральной воде, можете даже выпить теплого чаю, а от напитков вроде Фанты лучше отказаться, так как они не утоляют, а усиливают жажду.

Теперь поговорим об ожогах, не существует такого медицинского термина как «здоровый загар». Какое бы мы не имели представление о красивом загаре, в любом случае это всего лишь реакция кожи на еe повреждение ультрафиолетовыми лучами. Вместе с пользой, солнце наносит вред коже, «одаривая» ее морщинами, ожогами и пигментными пятнами.

«Солнечный ожог» — что это? Меланин – это вещество, которое содержится в клетках человеческого организма. Опасность получения солнечного ожога обратно пропорциональна степени меланиновой пигментации под воздействием ультрафиолетовых лучей. Количество пигмента резко возрастает под воздействием солнца, что приводит к возрастанию в коже меланоцитов. При длительном солнечном воздействии на кожу, защитная функция меланина ослабевает, что в последствие приводит к солнечному ожогу.

С поверхностными солнечными ожогами организм может справиться быстро, а вот глубокое повреждение солнечными лучами, может привести к печальным последствиям в виде эрозий, язв и долгое время незаживающих волдырей. Тяжелыми последствиями неосторожного загара можно назвать — рак кожи и эритему.

На людей, с разными типами кожи солнце влияет по-разному, например, обладатели смуглой кожи редко получают солнечные ожоги, при этом приобретают красивый, глубокий загар. Люди со светлой кожей под воздействием прямых солнечных лучей — быстро сгорают при этом не получив долгожданного результата.

Кому не желательно находится на солнце? К сожалению, есть категория людей, которым быть на солнце противопоказано, так как может привести к потере здоровья. Не секрет, что длительное пребывание на активном солнце нежелательно ни для кого, но для людей страдающих витилиго, хлоазмой и раком кожи – категорически не рекомендуется. Те, кто не спешит получить ранние морщины под воздействием солнечных лучей, так же должны позаботиться о коже, а так же люди старше 40 лет. Важно не забывать, что красивый загар можно получить и в тени.

Такой загар порадует скорее омолаживающим эффектом и не доставит проблем с ожогами. Беременные женщины, малыши до года, люди, которые страдают туберкулезом, волчанкой и сердечнососудистыми заболеваниями, пожилые люди, вот те категории людей, которым противопоказано длительное времяпровождение на солнце.

Как защититься от солнечных ожогов? В этом случае профилактика – лучшее средство. В период пика солнечной активности, не стоит пребывать на пляже или на улице. Если же в этом есть необходимость, не пренебрегайте элементарными правилами защиты – прикройте голову головным убором или возьмите зонт, если у вас имеются покраснения на коже или кожное заболевание – не будьте категоричны к одежде, прикрывающие полностью руки и ноги.

При выходе на улицу не забывайте про бутылочку с водой. Кремы и спреи от солнечных ожогов сейчас представлены в большом ассортименте. Главное использовать их правильно – средство следует наносить на чистую и на сухо вытертую кожу за 2-3 часа до выхода на улицу. После контакта с водой (душа или купания в ванне или водоеме) нанесение средства следует повторить.

 

 

Похожие материалы

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *