Вопрос о праве на ношение оружия, за или против?

Вопрос о праве на ношение оружия является спорным. В наше время данный вопрос становится все более актуальным. Тут и там можно услышать о преимуществах которое дает ношение оружия и тут же мы слышим про недостатки его хранения и использования. Для получения общего представления я бы хотел привести ряд фактов.

В средневековой Англии крестьянину, пойманному с мечом, грозила виселица. Только представители правящего класса имели право владеть и носить оружие. Даже луки и стрелы были объявлены вне закона. Когда крестьяне пытались бунтовать, как они это делали время от времени в Англии, Германии и других европейских странах, они должны были бороться с серпами, мотыгами, вилами − не чета мечам бронированной конницы знати.

Хранение огнестрельного оружия частными гражданами в нацистской Германии считалось преступлением против государства и предусматривало смертную казнь через повешение.


В наши дни во многих странах есть разрешение на владение и ношение огнестрельного оружия. Так в Болгарии закон разрешает хранение и ношение огнестрельного оружия, в том числе нарезного.

Почти 64% совершеннолетних бразильцев (59,1 млн. человек), в ходе проведенного 3 октября 2005 года общенационального референдума. проголосовали против запрещения продажи огнестрельного оружия. Итоги референдума позволили каждому достигшему 25 лет бразильцу иметь огнестрельное оружие для самообороны или охоты.

На руках у граждан Германии находится 10 млн. единиц легального оружия.

При увольнении в запас из армии швейцарцы хранят оружие у себя дома. Власти страны не только разрешают владение оружием и его свободное ношение, но и приветствуют его приобретение.

Вторая поправка к конституции США, принятая в 1791 году, устанавливает право граждан на владение и ношение оружия.

Хочется привести следующие данные:
Численность врачей в США: 700 000
Количество умерших по вине врачей в год: 120 000
Количество умерших по вине одного врача: 0,171
Количество владельцев огнестрельного оружия в США: 80 000 000
Количество случайных смертей от огнестрельного оружия в год (все возрастные группы): 1500
Количество случайных смертей на одного владельца огнестрельного оружия: 0.0000188
Таким образом, в США, врачи примерно в 9000 раз опаснее, чем владельцы огнестрельного оружия.

В конце хочется заметить, что разрешение на ношение и владение оружием, носит положительный эффект, так как люди должны иметь возможность защитить свою жизнь, а также жизнь своей семьи и свою собственность. Но следует понимать, что владеют оружием люди. По этому, давать  это право необходимо, но только  если общество готово к этому, если это послужит на благо людям, а не принесет бесчисленное множество без винных жертв.

Евгений Равтович

 

Похожие материалы

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *