Уклоняемся от чужой агрессии при помощи психологического айкидо

Поединки бывают не только на ринге. Каждый день мы ввязываемся в различные споры и конфликты, будь-то на работе, в магазине, на дороге за рулем автомобиля или в общественном транспорте, дома в кругу семьи. Это иллюзия, что мы можем предотвратить агрессию в общении, особенно со стороны окружающих. Конфликт может происходить и не по нашей воле.

Ругань по серьезной причине или из-за пустяка выбивает человека из колеи, портит не только настроение, но порой и жизнь, отнимает жизненные силы. После спора остается неприятный осадок и много вопросов, один из которых: «А мог ли я как-то повлиять на ход конфликта, разрешить его менее болезненным способом?» Таким людям поможет психологическое айкидо.

Психологическое айкидо – это специальная методика, в которой акцент ставится не на какую-либо технику или приемы, а на личностную установку. Оно похоже на балансирование человека на шаре. Здесь главное оценить свой настрой, не отвечать озлобленностью, а грациозно танцевать, и вы защитите свои нервы и позитивное восприятие мира. Применять стиль айкидо, значит не враждовать, а сотрудничать. Но если оппонент сопротивляется, то стиль айкидо поможет перераспределить чужую отрицательную энергию.

Принципы психологического айкидо:
1. Не поддаваться чужой агрессии, а ослабить ее.
2. В течение всей «перепалки» сохранять хладнокровие и доброжелательность.
3. Помнить, что понимать, не означает принимать. Вы хотите понять своего оппонента – и больше ничего!
4. Вы признаете, что человек вправе иметь свою точку зрения и оценку ситуации. И это не повод, чтобы его презирать.
5. Не забывать, что крик, гнев, отчаяние оппонента – это его своеобразный призыв о помощи, его боль и проявление слабости. Поэтому не нужно ему делать еще хуже и больнее.
6. Вы управляете партнером таким образом, что вашего влияния не видно.
7. Уступать, чтобы ослабить сопротивление. Слишком много силы с вашей стороны приводит к противоположному результату. Помни: чтобы вести других, нужно быть ведомым!

Психологические приемы айкидо для противодействия конфликтным ситуациям:
1) «ПАР»: позволить партнеру выпустить пар.
2) «ПЛАСТИНКА»: хладнокровно и терпеливо настаивать на своем, словно заезженная старая пластинка.
3) «СТРОУКСЫ»: незримые поглаживания агрессора: комплементы, улыбка, доброжелательный тон, подчеркнутая значимость для вас противника.
4) «САМОУБИЙЦА»: «Я по-вашему кто – самоубийца? Если бы у меня были подобные намерения, я бы принес вред в первую очередь самому себе».
5) «РЕФЛЕКСИЯ»: «С боку все происходящее выглядит так, будто рассерженный преподаватель ругает провинившегося ученика. Мне роль последнего совсем не по душе!»
6) «ОТВЛЕЧЕНИЕ»: задавать вопросы по менее щекотливой теме.
7) «ЭХО»: спокойно повторять слова партнера, словно полностью с ним согласны.
8) «ОГОНЬ НА СЕБЯ»: представить, что принимаешь извинения в свой адрес по любому придуманному поводу.

Рецепты самовнушения в качестве пилюль от собственной агрессии:
«Тормоза». Давлю на тормоз воображаемой машины, останавливая таким образом свои разогнавшиеся до предела нервы.
Сравнительно с чем это так ужасно? Мировой войной, глобальным потеплением или всемирным потопом?
Гладить себя по голове. Во время нападения агрессора повторять про себя с искренними эмоциями: «Какой же я талантливый и умный! Могу управлять собой даже в такой щекотливой ситуации!»
«Налог». «За все то, что я имею хорошего в жизни, я должен платить определенный налог Судьбе. Этот незначительный конфликт и есть мой налог. Взяв такую ничтожную плату, Судьба проявила ко мне невероятную щедрость!
Вопрос для размышления. «Готов ли я из-за этой ерунды покончить жизнь самоубийством? Если нет, то и эта микро-смерть мне не нужна. Гнев или жалость к себе не прибавляют мне здоровья».

Три «Золотых правила» для охлаждения агрессора:
1. «Дать выпустить пар». Представь, что кричащий на тебя человек − это кипящий чайник. Как любой здравомыслящий человек, спокойно нужно подождать пока он перекипит. Ты же не хватаешься пальцами за крышку с кипящего чайника, чтобы сныть ее?
2. «Выразить свои чувства». Объясни, что отведенная тебе роль «козла отпущения», тебя не устраивает. И ты готов поговорить с ним по существу и разобраться в возникшей ситуации как дипломат, а не бандит или базарная баба.
3. «Дипломатические переговоры». Поинтересуйся, чего он хочет, или сам предложи какой-нибудь компромисс. Как гласит грузинская поговорка: «Вместо того чтобы ненавидеть кромешную тьму, лучше поискать свечу».

Несколько дельных советов для обезоруживания агрессора:
1. Измени свой тембр голоса на мягкий и спокойный. Можно даже перейти на шепот.
2. Используй в общении с агрессором паузы и старайся удерживать их по возможности как можно больше времени.
3. Своим спокойным видом настраивай крикуна. Так ты охладишь его пыл.
4. Хорошим отвлекающим маневром будет задать отвлекающий и не менее волнующий его вопрос. Например: «Как вы думаете, нам не понизят в этом месяце зарплату?» Человек быстро переключится с одной проблемы на другую.
5. Кивай ему в знак согласия. Он убедится в своей правоте и быстро успокоится.
6. Можно сделать неожиданный маневр. К примеру, с испугом или удивлением посмотреть в сторону, как будто там происходит что-то интересное. Собеседника это тоже отвлечет.
7. И вообще, при первом же оскале в твою сторону, будь не жертвой, а дрессировщиком рычащего на тебя «тигра» и усмиряй его, управляя его поведением.

Этого делать НЕЛЬЗЯ!
— Не отвечай агрессией на агрессию.
— Не оправдывайся.

Материал подготовила
Ксения Балашевич

Похожие материалы

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *