Стальная дверь – лучшая защита входа в дом

Самую уязвимую часть помещения – вход, лучше всего защитить самым надежным барьером, способным оградить помещение от проникновения незваных гостей. И этот барьер – стальная дверь. Сталь – один из наиболее прочных материалов, который издавна применяется не только для защиты жизни и здоровья, но и материальной собственности человека.

Современные металлические входные двери отвечают всем нормам по защите помещения. Они обладают тепло- и звукоизоляционными свойствами, устойчивы к взрыву, взлому, огню. Изготавливаются стальные входные двери, выдержавшие испытания взрывчатыми веществами, которые маркируются индексом «ВВ». Бывают и пуленепробиваемые двери, которые маркируется индексом одного из классов пулестойкости, например «П-1».

В конструкции металлической двери четыре основных части: несущая конструкция, изоляционные материалы, система запирания и дополнительные элементы.
 


Несущая конструкция

Основа у всех металлических дверей приблизительно одинаковая – это каркас прямоугольной формы, изготовленный из соответствующего по материалу профиля. Профиль дополнительно укрепляется внутренними ребрами жесткости. Система ребер жесткости, лонжеронов, – это решетка из стальных труб, расположенных горизонтально, вертикально или смешанно (вертикальные ребра дополняются горизонтальными). Причем, чем больше размеры двери, тем чаще расположены лонжероны.

На каркас приваривают металлические листы толщиною от 1,2 до 6 мм и выше. Чем толще лист, тем крепче становится дверь. Если толщина листа выше 6 мм, это уже не просто стальная дверь, а бронированная, способная устоять не только под пистолетными выстрелами, но и под автоматной очередью. В зависимости от количества листов, стальные двери могут быть однослойными (имеют лист только снаружи) и двухслойными (имеют листы с внешней и внутренней стороны).

Полотно вешают на петли в предварительно установленную в дверном проеме стальную коробку, которая крепиться в стену анкерами. Обычно входные двери открывается наружу, поэтому в их конструкции применяют наружные петли. Петли могут быть разных видов. Чаще всего в производстве металлических дверей используются простые штыревые и петли с разгрузкой на шаровых упорах или на подшипниках. Применяются также фторопластовые или тефлоновые подшипники скольжения. Чем массивнее дверь, тем больше на ней должно быть петель.

Входные двери дополнительно оснащают противосъемными штырями, их еще называют секретками. Штыри приваривают к торцу дверного полотна с петлевой стороны. Когда дверь закрывается, они на 1,5-2,5 см заходят в круглые отверстия дверной коробки и, тем самым, блокируют дверь в случае срезания петель. Снять такую дверь с петель практически невозможно.

Изоляционные материалы

Для улучшения звуко- и теплоизоляции, свободное пространство дверного полотна между железными листами заполняют современными волокнистыми минеральными материалами или пенопластом. По периметру дверное полотно дополнительно обтягивают резиновым уплотнителем. Единственное место в дверном полотне, которое нежелательно обшивать обычным волокнистым утеплителем – это замочная зона. Кусочки утеплителя могут крошиться и тем самым забивать замковые механизмы.

Материалы, используемые для изготовления дверей, должны иметь гигиенический сертификат и паспорт, в котором указываются различные показатели. Существуют нормативы по шумоизоляции, воздухопроницаемости и теплопроводности, которым должны соответствовать входные двери. Для квартирных входных дверей проницаемость воздуха не превышает показатель 1,5. Индекс шумоизоляции в дверях не может быть ниже 30 дБ. Что касается сопротивления теплопередаче, то его значение определяется как величина, равная 0,6 от показателя сопротивления стены, в которой дверь установлена.

Система запирания

Огромное значение для защиты помещения играет дверной замок. Мнения профессионалов по поводу количества замков для входных дверей расходятся. Одни специалисты полагают, что замков должно быть два – основной и вспомогательный. Остальные считают, что можно обойтись одним очень надежным замковым механизмом.

По назначению замки можно разделить две группы. К первой относятся замки фиксирующе-запирающие – это замки с ручками или нижние замки. Они вставляются в большинство дверей, потому что благодаря ручке и замковому язычку ее можно фиксировать в закрытом положении. Без этого замка дверь при запирании придется придерживать.
 

Вторая группа – запирающие замки без ручек и язычков-фиксаторов или верхние замки. Такие замки служат только для запирания.

По принципу работы секретного механизма большая часть применяемых в стальных дверях замков делятся на сувальдные и цилиндровые. Сувальдный замок, более устойчив к силовому воздействию, но легче поддается вскрытию подбором ключей. Если злоумышленникам удастся разрушить стойку замка, то открыть дверь будет легко. К счастью, разрушение стойки – работа очень кропотливая и весьма сложна даже для профессионального медвежатника. Запирать дверь на замок с сувальдным механизмом хорошо, когда хозяева собираются надолго отлучиться из дома.

Цилиндровый замок еще называют вспомогательным. Он предназначен для запирания двери на короткий промежуток времени. В отличие от сувальдного замка, цилиндровый выбить легче, но подобрать к нему отмычку очень сложно. Рекомендуется приобретать цилиндровые замки, в которых количество запорных и кодовых штифтов больше пяти.

Зачастую сувальдные замки путают с сейфовыми. К последним относятся замки с повышенной степенью защиты. Сейфовые замки часто называют "крабами" из-за того, что кроме боковых ригелей (выдвигающихся стальных стержней), у них есть еще верхние и нижние, которые обеспечивают гораздо более надежную защиту. Кроме того сейфовый замок должен безукоризненно работать в экстремальных условиях, например, после пожара. Отличие настоящего сейфового замка в том, что при открытом замке ключ из него не вынимается.

Надежность любого замка повышают установленные на внешней стороне стальной двери броненакладки или бронечашки, которые защищают замок и цилиндр от несанкционированного доступа и различных механических повреждений. Сегодня самый удачный и распространенный вариант – это врезная броненакладка. Сверление такого приспособления – процесс длительный и шумный.

Немаловажно, чтобы замок открывался и закрывался ключом. Во-первых, это исключит случайное захлопывание двери, во-вторых, проникший через окно преступник не сможет выйти через дверь.

Кроме замков, хорошей защитой входной двери является задвижка различных конструкций. Дверные задвижки не могут отпираться с наружной стороны двери и поэтому являются одним из наиболее надежных элементов блокировки. Не помешает также установить на двери цепочку-ограничитель.

Дополнительные элементы

Важной частью конструкции входной двери является глазок, с помощью которого можно воочию следить за всем происходящим по ту сторону двери. Самый распространенный глазок с углом обзора 180°. Благодаря выпуклости этой модели глазка и достигается просмотр пространства на большой площади.

Если установить дверной видеоглазок, то обыкновенный дверной глазок не понадобиться вовсе. Снаружи такое видеонаблюдение ничем себя не выдает. Никто даже не догадается, что все происходящее с обратной стороны двери можно отслеживать на экране домашнего телевизора или монитора и даже записывать. Дверные видеоглазки – это целая система с установленными с обратной стороны двери скрытыми видеокамерами, микрофонами, детекторами движения и домофоном. Кроме того, на любые попытки закрыть или вывести ее из строя такая система реагирует фиксацией двери и звуковым сигналом.

Ручка – немаловажный элемент двери. Она должна быть удобной в использовании. В основном для входных дверей устанавливаются нажимные ручки, при помощи которых можно открыть дверь с двух сторон. Реже встречаются только внутренние ручки. В таких дверях с внешней стороны используются неподвижная ручка-набалдашник либо дверное кольцо.

К декоративной отделке входной стальной двери также нужно отнестись серьезно, ведь она служит не только для красоты, но еще и оберегает металл от коррозии. Обивка входных дверей бывает из всевозможных кожзаменителей, ламината, МДФ, натурального дерева. При всем разнообразии отделочных материалов, лучше защитить входную дверь специальным антивандальным порошковым покрытием, препятствующим нанесению различных повреждений. Кроме того, порошковое напыление – наилучший вариант для дверей, установленных на улице, поскольку оно очень стойко к климатическим колебаниям. Ему не страшны перепады температур, воздействия осадков и прямых солнечных лучей.

Конструкция двери
1. Отделка внешней стороны двери
2. Наружный стальной лист
3. Полотно двери из стального профиля с ребрами жесткости
4. Минеральная вата (утеплитель и звукоизолятор)
5. Внутренний стальной лист
6. Отделка внутренней стороны двери
7. Наличник по периметру двери
8. Усиленная коробка из стального профиля
9. Панорамный дверной глазок
10. Фурнитура
11. Петли на подшипниках
12. Противосъемные блокираторы
13. Внутренняя задвижка
14. Два независимых замка
15. Двойной контур резинового уплотнителя по периметру двери
16. Анкеры для крепления двери

 

Ксения Балашевич
 

Похожие материалы

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *