Системы видеонаблюдения на дорогах

Широко распространяется технология системы видеонаблюдения на дорогах. В наше время скоро отпадет необходимость в сотрудниках ДПС или как в народе их называют «гаишниках».

Технология системы достаточна проста. Сигнал с видеокамеры передается на ближайший комплекс приема информации, на сервере комплекса с помощью специального программного обеспечения информация подвергается обработке, затем, работник этого комплекса устанавливает адрес проживания нарушителя и высылает по этому адресу предложение об оплате штрафа, за нарушенные правила, с прилагающимися снимками нарушения. Так же на этих комплексах установлено специальное программное обеспечение, которое считывает регистрационные номера, проезжающих автомобилей, затем сверяет их с базой данных угнанных автомобилей.

Эффективность этой системы на лицо. Во-первых, снижается время на оформления штрафа и лица задействованные в этом. Исключается возможность дачи взятки сотрудникам дорожного патрулирования, чтобы уйти от последующего наказания. Во-вторых, видеокамеры обладают большим обзором, чем тот же самый сотрудник дорожного регулирования, что позволяет контролировать большую территорию. В-третьих, система повышает безопасность вождения на дорогах: водитель, заметив камеры, на опасных участках дороги, начинает снижать скорость.
 

Существует системы дорожного наблюдения определённого характера, то есть они предназначены специально для определения одного из видов нарушения, таких как: выезд на встречную линию, проезд на запрещающий знак, пересечение сплошных линий разметки, проезд на красный свет, стоянка в местах, где это запрещено.

Несмотря на преимущества системы у нее также имеются недостатки. Существует вероятность выдачи некорректных данных, при определении скорости передвижения автомобиля радаром, при одновременном проезде двух транспортных средств. Для того чтобы избежать этого, камеры устанавливаются под большим углом и она охватывает только определенный участок дороги. Специализированные системы, для определения одного из видов нарушения, имеют достаточно обширный список оборудования и требуют большого количества видеокамер, для охвата большого участка дороги, в системе достаточно ограничен список нарушений.

Разработки в данной системе видеонаблюдения постоянно ведутся и в скором времени будут устранены практически все ее недостатки, что еще более повысит уровень безопасности на дорогах.
 

Похожие материалы

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *