Шесть опасностей, которые подстерегают пользователей социальной сети «ВКонтакте»

В данной статье рассматриваются способы мошенничества, на которые по результатам исследований компании «Доктор Веб» наиболее часто попадаются пользователи социальной сети «ВКонтакте». Выбор этого сайта не случаен: именно здесь собирается большое количество людей не слишком хорошо разбирающихся в компьютерных тонкостях, которые легко попадаются в ловко расставленные сети мошенников.

Нижнюю строку хит-парада от «Доктора Веба» заняли рекламные документы и картинки. Этот способ мошенничества достаточно старый. Сперва пользователю Контакта приходит сообщение от кого-либо из списка друзей. Обычно люди доверяют сведениям, присланным от знакомых. Поэтому послание не вызывает у них подозрений. Но, к сожалению, послание пришло с уже взломанного аккаунта, чей пароль и логин заполучили мошенники.

В послании обычно есть ссылка на графический файл. В нем пользователю предлагают установить интересное приложение, благодаря которому, например, он сможет отслеживать посетителей, заходящих на его страничку. При переходе по вышеупомянутой ссылке пользователь даже не подозревает о том, что он вышел с социальной сети. К тому же для пущей убедительности пользователю демонстрируют объявление якобы от администрации «ВКонтакте».

Попав на рекламируемый сайт, точь-в-точь оформленный как страничка «ВКонтакте», пользователь вносит в форму авторизации свои учетные данные. Они сразу попадают в базу злоумышленников, где от имени пользователей по списку контактов начинается рассылка посланий с фишинговыми ссылками. По такому же сценарию действует еще одна разновидность похожего вида мошенничества, при котором пользуются функциями «Документы».

Место под пятым номером достается поклонникам халявных компьютерных игр. Мошенники «ВКонтакте» вычисляли самых заядлых игроков и отсылали им сообщение. В нем жулики предлагали скачать себе приложение, позволяющее получить бесплатно игровые предметы, которые в настоящей игре можно только купить. Если жертва давала добро, то последующее общение сетевые жулики переносили в Skype, так как его трафик не фильтруется в отличие, например от ICQ. При последующем общении мошенники предлагали жертве установить приложение, которое на самом деле было троянской программой.



Четвертое место занимает развод под названием «интрижка». Начало стандартное: потенциальная жертва получает послание с ссылкой от друга по переписке, которая выведет его на миниатюру своего аватара и сообщение, что в интернете опубликован видеоролик с его непосредственным участием. На этой же странице жертва видит комментарии своих друзей интригующего содержания: «Супер!!!», «Кто это выдумал?» и прочие. Комментарии выдаются автоматически программой на основе шаблона. Здесь же есть ссылка на сам ролик, которая состоит из имени жертвы. Она направляет на сайт, где нужно ввести учетные данные. Если жертва это делает, то данная информация попадает мошенникам.

На третьем месте стоят опасности, которые подстерегают любителей халявного видео. Сетевые мошенники на «стене» «ВКонтакте» или с помощью личных сообщений оставляют специально приготовленный видеоролик. Который рекламирует сайт, позволяющий бесплатно отправлять виртуальные подарки другим пользователям «ВКонтакте». Здесь же стоит ссылка на фишинговый сайт. И все как всегда по обычной схеме.

Второе место застолбили мошенничества, которые заманивают пользователей проголосовать за друзей. Потенциальная жертва получает запись на «стене» или сообщение знакомого с просьбой проголосовать за него на каком-то сайте. В конце концов, опять все сводится к тому, что пользователю нужно ввести свой логин и пароль.

Возглавляет список самых распространенных мошенничеств – приложение «Мои гости». Так, зайдя на свою страничку «ВКонтакте», потенциальная жертва может однажды увидеть в главном меню новый пункт «Мои гости». Однако следует помнить, что эта функция в данный момент отсутствует в этой социальной сети. Поскольку пользователей интересует вопрос о том, кто просматривает его страничку, то многие оставляют свои учетные данные, да еще подтверждают через СМС, и получают отчет о посетителях своей страницы, которые формируется на самом деле случайным подбором из списка друзей.

Возникает вопрос: зачем мошенникам аккаунты пользователей? А нужны они им для голосований, для подписки обманутых пользователей на различные тематические рекламные группы, и, конечно, для последующего распространения ссылок на сайты мошенников. Кроме того, украденные учетные записи частенько используются для купли-продажи на различных подпольных форумах. И самое неприятное, взломав страницу в социальной сети мошенники могут похитить деньги со счетов пользователя путем отправки СМС или подключив его к платным подпискам.

В конце хотелось бы отметить, что пользователь социальной сети, ставший жертвой злоумышленников, может даже не подозревать, что от его лица идут такие мошеннические послания. Поэтому поинтересуйтесь у Вашего знакомого, приславшего ссылку, на самом ли деле он послал Вам ее. Обычно ответ бывает отрицательным. Совет здесь один: немедля меняйте пароль от своей странички и почтового ящика! И Ваш друг пусть сделает тоже самое.

Ниже приведены простые правила, которые нужно помнить, чтобы не попасться на удочку злоумышленников:
-не заходите на ссылки, полученные даже в посланиях от Ваших знакомых;
-ни при каких обстоятельствах не вводите учетные данные от своего аккаунта «ВКонтакте» на других сайтах;
-не устанавливайте приложения и игры, рекламируемые в рассылках;
-используйте современный надежный антивирусник.

Ксения Балашевич

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *