Правила поведения заложника во время захвата похитителями

Стандартный захват заложника происходит в пути между работой и домом и проходит по следующему сценарию. Один из группы вымогателей сообщает по связи о том, что объект похищения покинул помещение. Второй соучастник сообщает, что машина ведомого подъезжает к намеченному месту, которое блокируют преднамеренно подстроенной автомобильной аварией или иным подобным инцидентом.

Само похищение человека происходит в тот момент, когда автомобиль объекта делает вынужденную остановку из-за подстроенной преграды. Здесь начинает действовать группа захвата, которая до этого находилась в машине, следующем за объектом, располагалась в заблокировавшем улицу фургоне или же маскировалась под обычных прохожих зевак. На трассах за городом похитители выдают себя сотрудников ГАИ, работников дорожных служб и т.п. Охрану объекта похищения могут либо расстрелять, либо нейтрализовать газовым оружием, электрошоком и другими приспособлениями. С места происшествия похищенного могут увести как на личном транспорте, так и на автомобиле преступников. Однако чтобы запутать след, через пару километров эту машину меняют на другую.



Еще один пользующийся популярностью захват объекта – когда он направляется к автомобилю или от него к дому, офису, то есть человек находится на открытом пространстве. Операция по похищению объекта из дома — более тяжелая, потому что в этом случае нужно каким-то образом проникнуть в помещение, где проживает человек, сделав это как можно тише. Для этого члены группировки выдают себя за сотрудников бытовых и коммунальных служб, полицейских. Еще более сложно похитить человека из офиса, особенно, если там есть служба охраны, сигнализация и блокировка дверей.

Похитители используют при организации операции постоянные привычки человека. Есть много примеров таких похищений. Так, один хорошо обеспеченный человек из Петербурга, похищенный ради выкупа, любил обедать со своей секретаршей в одном и том же ресторане рядом с офисом. Вместе их и взяли. Другой бизнесмен обычно вечером допоздна задерживался на работе и выходил из здания в глухой переулок по запасному выходу. Конечно же, этим воспользовались похитители, которые проделали операцию так, что никто ничего не увидел. Распространены случаи похищения обеспеченных людей, имеющих привычку каждое утро делать пробежку в ближайшем парке или стадионе. Там их прямо в спортивной одежде и похищали.

Злоумышленники также изучают и используют любые малейшие факты из обыденной жизни объекта, которые могут помочь отсрочить время обнаружения пропажи человека. К примеру, имел место случай, когда жена бизнесмена пошла с ребенком по магазинам, а сам он позвонил ей, что после работы отправится в тренажерный зал. Его телефон стоял на прослушке. В итоге в зале не обратили внимания, что его нет, а в семье спохватились только через несколько часов. Этого времени хватило, чтобы надежно замести следы и спрятать бизнесмена.

Основные мероприятия по устранению попыток захвата осуществляет личная охрана. Здесь телохранители должны действовать по заранее отработанной технике, в которую входит готовность к внезапному нападению в любую минуту, в том числе с использованием огнестрельного оружия, грамотное прикрытие шефа, применение дополнительных средств защиты, таких как собаки, светозвуковые гранаты, сигнализация и пр.

Во время захвата бандиты особо не церемонятся с заложником, а действуют зачастую жестко. Чтобы объект нападения не сопротивлялся, не привлекал внимание и не смог запомнить дорогу, его могут лишить сознания при помощи сильнодействующего препарата или ударом по голове. Но чаще объект похищения просто сковывают по рукам и ногам наручниками и веревкой, а рот и глаза заклеивают скотчем.

Зачастую реальная возможность выскользнуть из рук похитителей бывает в минуту нападения на начальном этапе захвата. Решительные действия объекта похищения, а если еще и в комбинации с отработанными до автоматизма действиями личной охраны, способны отбить нападение. Были случаи, когда объекты похищения сшибали автомобилем нескольких преступников, стреляли в них из личного оружия и таким образом уходили от преследования. Но если очевидна тщетность любых попыток, лучше не впадать в крайности, а действовать в соответствии с обстоятельствами.



С момента похищения нужно отслеживать свои действия и запоминать малейшие, даже с первого взгляда незначительные детали во время транспортировки и в заключении, которые впоследствии могут пригодиться для освобождения, поимки и разоблачения преступников. Понадобится информация обо всем: цвет машины и обоев помещения, расположение окон, лестниц, дверей, специфические звуки и запахи, не говоря уже о внешности, голосах, манерах поведения самих похитителей и т.п. Если представиться случай эту информацию нужно передать людям, ведущим переговоры с похитителями. Бывали случаи, когда жертвам получалось оставлять в различных местах условные знаки, всевозможными способами обозначать место, где его удерживают. Но делать это нужно осмотрительно, потому что если похитители их обнаружат, то наказание за подобные выходки не заставит себя долго ждать.

Нужно понимать, что похищенные люди по-разному реагируют на захват: одни могут дать отпор, а других просто парализует от страха. Для последних просто жизненно важно как можно быстрее взять под контроль свои эмоции, чтобы действовать разумно, тем самым увеличивая шансы на свое освобождение.

Преступники по полной используют заложника в своих интересах. Они стараются запугать пленника и подавить его волю. Поэтому похищенному человеку нужно определиться с занимаемой позицией в отношениях с своими похитителями. Как показывает практика, мольбы о пощаде и безвольное поведение существенной пользы не приносят. Вымогатели при любых обстоятельствах придерживаются заранее намеченного плана.

Главная задача заложника во время захвата: показать настроенность к обсуждению интересующих преступников вопросов, но при этом своими ответами не навредить себе и помочь тем, кто его ищет. Ведь полученные похитителями сведения используются не на благо заложнику, его родным и правоохранительным органам, которые занимаются его поисками.

Ксения Балашевич

Похожие материалы

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *