Правила хождения и падения на льду

Падение на льду – очень частое явление в зимнее время года. Люди скользят и падают при гололеде, потому что нет трения – способности вещей сцепляться между собой.

По утверждению физиков, лед становится нескользким и вязким при температуре минус 60 градусов, а при более высоких температурах он покрыт незаметным слоем воды, из-за которого он и становится таким скользким.



Первое, на что нужно обратить пристальное внимание при покупке зимней обуви – на ее подошву. Обувь с гладкой подошвой не имеет сцепления, поэтому она не подходит для ношения в гололед. Рифленая подошва с хорошими протекторами – наилучший вариант для зимы. У такой обуви, как у зимней автомобильной шины, возникает трение с поверхностью, и ваш шаг по льду будет гораздо уверенней и безопасней.

Иногда возникает такая ситуация, когда вы купили вроде бы подходящую обувь, но она все равно скользит, то можно прилепить на подошву аптечный лейкопластырь, который образует хорошее трение, чтобы предупредить падение.

А еще лучший способ обезопасить себя от падения – надеть на любимые башмаки специальные ледоходы с шипами. Цепляясь за лед, они действуют по принципу альпинистского снаряжения, но смотрятся более аккуратно и вполне подходят для ношения в городе. Эту полезную вещь обязательно должны себе приобрести пожилые люди.



По статистике на скользкой поверхности представительницы слабого пола падают на пятую точку, отсюда и частота таких травм, как разрывы соединений между копчиком и крестцом, вывихи, переломы верхних поясничных позвонков и нижних грудных позвонков. Женщина при таком падении предельно сгибает спину, поэтому нагрузка на позвонки огромна, что приводит к компрессионным переломам. При этом дамы стараются в этот момент подставить руку и нередко ломают лучевую кость.

Мужчины обычно падают навзничь и бьются головой, что заканчивается ушибом головного мозга, сотрясением, черепно-мозговой травмой и повреждением первых шейных позвонков.

Так как же и где ходить, чтобы обезопасить себя от падения?
1. По возможности ходите там, где есть за что-то схватиться и держаться.
2. Людям преклонного возраста в гололед нужно пользоваться тростями со специальными антигололедными наконечниками.
3. Не ступайте, поднимая ноги, а скользите, словно вы на лыжах.
4. При ходьбе не держите руки в карманах, так как благодаря рукам вы сможете балансировать.

Как безопасно падать?
1. Падая на бок, нужно убрать руку под себя, а не выбрасывать ее навстречу. Так вы избежите травмы руки.
2. Когда падаете на спину, постарайтесь сгруппироваться, опустите подбородок к груди и подтяните ноги. Так вы предупредите черепно-мозговую травму.

Ксения Балашевич

Похожие материалы

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *