Опасные строительные материалы!

Часто, планируя ремонт или строительство собственного жилья, мы обдумываем интерьер, заботимся о создании комфортных и благоприятных условиях проживания, а также о практичности и долговечности того или иного вида строительного материала. Подсчитывая бюджет этого мероприятия, мы, к сожалению, не всегда задумываемся о том, что многие из экономически выгодных вариантов стройматериалов могут нанести существенный вред нашему здоровью.

    Перечень веществ, вредно влияющих на наше здоровье довольно велик, вот, пожалуй, самые распространённые из них:
        — винилхлорид (плитки, пленки и т.д.) ;
        — формальдегит (шпатлёвки, ДВП, ПВП, ФРП, мастики, герлен и т.д) ;
        — фенол (линолеумы, ДСП, ФРП и т.д.);
        — бутанол (клеи, смазки, лаки, краски, линолеумы и т.д. ;
        — пропилбензол (мастики, клей АДМК и т.д.) ;
        — стирол ( материалы на основе полистирола, теплоизоляционные и т.д.). 

    К сожалению, самый распространенный материал, как в строительстве, так и в ремонте помещений, являются продукты — ПВХ. Поливинилхлорид, из которого изготовляются эти материалы – опасный яд, который отрицательно сказывается на нервной системе и даже способен вызывать раковые заболевания.

    Формальдегит, входящий в состав отделочных материалов, таких как шпатлёвка, мастика и др., также влияет на центральную нервную систему, дыхательные пути и репродуктивные органы организма.

    Фенол, входящий в состав преимущественно ДСП-материалов, поражает нервную систему, может являться причиной онкозаболеваний, пары фенола раздражают слизистые оболочки глаз и дыхательных путей. Концентрация уровня насыщенности фенолом в помещении зависит от наполненности его полимерными материалами.

    Бутанол и пропилбензол, зачастую использующийся в клеях, лаках, красках, в небольших концентрациях, особо не опасен, но способен вызывать воспаление роговой оболочки глаза.

    На концентрацию стирола в воздухе влияет, в первую очередь, отделка стен пластиком, влагостойкими обоями, а также теплоизоляционными материалами. Пары стирола способны отрицательно влиять на слизистые оболочки, вызывать головную боль и тошноту.

    Чтобы уберечь свое здоровье и близких вам людей, при выборе строительных материалов, старайтесь руководствоваться не только ценой, внешним видом и удобством в использовании, но и не забывайте заботиться об их  безопасности. Любая продукция должна иметь санитарно–эпидемиологическое заключение, которое выдаётся после специального исследования материала на соответствие санитарным нормам и безопасность для здоровья. С этим документом вы можете ознакомиться у фирмы-производителя или продавца рассматриваемой продукции.

Похожие материалы

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *