Обеспечение безопасности путешествий. Определяемся

Для того, чтобы узнать этот прекрасный мир необходимо самому совершать путешествия и видеть все только своими глазами, а преимущества и польза, которые вы сможете получить от этого, помогут значительно компенсировать весь возможный риск. 

Но несмотря на наличие некоторой доли риска, связанного с путешествиями, особенно в дальние уголки мира, да и по нашей стране, вам все же необходимо запомнить следующие статистические факты:
— путешествия на самолете являются более  быстрыми и безопасными, чем путешествия на автомобиле.
— вы проживаете в обществе, которое по уровню скрытой преступности и насилия занимает одно из лидирующих мест в современном мире. И    более безопасно совершать прогулки где-нибудь по Белфасту в Северной Ирландии, где бесчинствуют религиозные фанатики, чем по улицам Ростова-на-Дону и подмосковных Люберец в вечернее время.
— вероятность простого россиянина быть убитым, получить ранение или возможность стать заложником в нашей или чужой стране ничтожны.
 

Но все-таки учтите, что безопасность путешествий по родной стране, конечно, выше. Если же вы собираетесь в путешествие за пределы нашей страны, то вы должны ответить себе  на некоторые серьезные вопросы, требующие тщательного обдумывания и планирования:
— для чего или с какой целью вы планируете свое путешествие;
— куда конкретно вы планируете совершить путешествие;
— с кем вы планируете путешествовать;
— на чем вы планируете путешествовать и т.д.;
— как долго будет длиться ваше путешествие.

Безопасность вашего путешествия на прямую зависит от того, куда вы собрались ехать. Постарайтесь заранее узнать политическую обстановку предполагаемой страны пребывания. Узнайте погодные условия и вероятность заболевания экзотической болезнью в тех местах или в том районе, где вы планируете путешествие.

Помните, что без экзотики прожить можно, но после укуса эфы, мухи цеце или крокодила выжить почти нельзя. Как говорят американские военные, у вас останется несколько минут, чтобы вырыть себе могилу…
Очень важно, определиться конкретно и персонально, с кем вы собрались ехать и на сколько, это путешествие будет безопасно для ваших попутчиков?

Не забывайте определиться с видом транспорта, который лучше использовать при вашем путешествии и на сколько, он безопасен? Долететь из Владивостока до Москвы на самолете гораздо безопаснее, чем доехать на очень комфортабельном автомобиле. Хотя на поезде интереснее, но неизвестно какие попутчики попадутся вам за пять дней пути, и что у них будет на уме. По Европе лучше путешествовать на комфортабельном автомобиле. По Африке надежнее перемешаться на джипе. Доехать до Селигера можно и на автобусе, но байдарки и оборудование лагеря лучше вести поездом. На Таймыр надо лететь самолетом, а дальше уж как получится, но, скорее всего, пешком.
 

Евгений Равтович

Литература:
Костромитин, А.П. Азбука безопасности для всех / А.П.Костромитин. − Курск: Учитель, 2008. − 368 с.

 

Похожие материалы

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *