Чем опасен солярий?

Мода на красивый загар способствует тому, что огромное количество людей стремятся быть смуглыми на протяжении всего года. Чтобы получить искусственный загар они прибегают к помощи солярия. Не стоит забывать, что помимо загорелого тела, при использовании солярия, можно запросто заполучить и серьезные проблемы со своим здоровьем.

Что же такое солярий?

Для начала выясним, что же такое солярий. Солярий (от др.-греч. ἀήρ — воздух и лат. solarius — солнечный) — специально оборудованная открытая площадка для проведения дозированных облучений прямым или рассеянным излучением, полученным от специальных эритемных ультрафиолетовых ламп, в стекло колбы которых вводятся специальные добавки, не пропускающие опасную коротковолновую часть УФ спектра.

Примечательно, что русское слово солярий — коммерческое предприятие с приборами для загара соответствует английскому — tanning salon.

В оздоровительных центрах фитнес-клубах, салонах красоты,  можно встретить две модификации соляриев — вертикальные и горизонтальные. Бытует ошибочное мнение, что в вертикальном солярии можно загореть быстрее, однако это не так. Существуют профессиональные (мощные) и бытовые (слабые) установки для загара, и вполне можно встретить и «слабый» вертикальный солярий и сверхмощный горизонтальный.

Скорость загара напрямую зависит от трех факторов, связанных с лампами: их количества, мощности, коэффициента эритемной интенсивности SEF. Следует отметить, что у тех и других моделей соляриев есть свои почитатели, например: в вертикальном солярии нет прямого контакта со стеклом, а в горизонтальном клиент может расслабиться.

В некоторых моделях вертикальных соляриев существуют специальные усиленные лампы для загара лица (Combi лампы), но невысокие клиенты не могут воспользоваться ими, если солярий не оснащен лифтом. Дорогие солярии оснащены кондиционером, стереосистемой и прочими модными опциями, такими как ароматерапия или матовое стекло.

Какой вред может принести коже солярий?

В больших количествах ультрафиолет весьма вреден для кожных покровов. Если в течение всего года поддерживать загар посредством солярия, то понемногу кожа истончается и становиться сухой. На кожу ультрафиолетовые лучи действуют следующим образом: лучи «A» призваны изменять цвет кожи, а вот лучи «B» обычно проникают в глубокие слои кожи, где активно разрушают ее волокна. А ведь именно эти волокна и способствуют сохранению упругости кожи. Естественно, что это провоцирует ускоренное старение кожи, а также существенно повышает риск возникновения рака.

Какие имеются противопоказания к использованию солярия?


Даже если солярий посещать нерегулярно, то и такой загар способен принести существенные проблемы.

Так во время обострения определенных недугов солярий противопоказан абсолютно, поскольку принимаемые лекарственные средства делают кожные покровы намного более чувствительными к всевозможным воздействиям.

При кожных заболеваниях, а также недугах гинекологической сферы, печени и щитовидной железы пользоваться солярием категорически запрещено, поскольку это может спровоцировать образование злокачественных опухолей.

При наличии значительного количества родинок, а также пигментных пятен стоит обязательно проконсультироваться с квалифицированным медицинским работником. В таком случае специалист чаще всего советует резко сократить пользоваться солярием, а нередко и вовсе запрещает делать это. Ведь многие родинки при жестком ультрафиолетовом излучении могут запросто преобразоваться в опухоль.

Непременно необходимо прекратить посещать солярий во время беременности, поскольку в этот непростой период в организме происходят значительные гормональные изменения, а ультрафиолетовое излучение может способствовать сбою в работе гормональной системы. Это может привести к выкидышу и появлению множества пигментных пятен.

Так что, перед посещением солярия стоит основательно подумать, нужно ли идти на подобные риски. Ведь последствия от использования солярия могут быть весьма серьезные, а часто даже необратимые. Красота требует жертв, это неоспоримо. Однако следите за тем, чтобы этой самой жертвой не стали именно вы.

Рекомендуем Вам ознакомиться с нашей статьей «Чем опасен визит к стоматологу».
 

Похожие материалы

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *