Защита органов дыхания – защита здоровья в целом

Многие из нас, наверняка обращали внимание на то, как дисциплинированные китайцы или японцы, а сейчас и многие европейцы, словно по команде надевают на лицо медицинские марлевые повязки. Происходит это обычно в период эпидемий и массовых простудных заболеваний. А главная цель этого – защита органов дыхания, а через них и всего организма от болезнетворных вирусов и микробов.

В данной статье мы коснемся другого, более конкретного аспекта нашей жизни, а именно трудовой деятельности. Существует целый ряд профессий, в которых человеку приходится вдыхать те или иные пары воздуха, проявляющиеся в процессе производства. Таким людям, как никому другому, следует знать главные поражающие факторы органов дыхания человека. К ним относятся пыль, дым, туман, различные аэрозоли, а также мельчайшие химические частицы, появляющиеся в воздухе при выполнении различных работ. Измельчение различных материалов, проведение сварочных, окрасочных работ, очистка, шлифовка, пайка, расточка, строгание, сверление и т.п., работа бензиновых, дизельных или реактивных двигателей – все это влечет непременное появление в воздухе мельчайших вредных для здоровья частиц.

Посмотрите, сколько возникает угроз для здоровья, для человеческого организма в целом. Ведь понятно, что все эти вредные химические вещества и соединения могут наносить огромный, а зачастую и непоправимый вред здоровью. А чистый воздух на рабочем месте является залогом сохранения здоровья каждого человека, а, следовательно, и важное условие повышения производительности труда, раскрытия новых талантов, навыков и умений. А это дает возможность создавать все более современные образцы производства и успешно конкурировать на мировой арене. Вот такая взаимосвязь!

Существующие средства защиты органов дыхания можно разделить на следующие группы:
— респираторы;
— силовые респираторы;
— противогазные системы;
— шланговые противогазы;
— самоспасатели;
— дыхательные аппараты;
— газоанализаторы.

Респираторы.

Спектр их применения огромен. Защищают от пылей руд и угля, сухих смол и полимеров, хлопка и удобрений, от силикатной, металлургической, табачной и других видов пыли.
 

Надежно охраняют органы дыхания от органических газов и паров – бензина, спирта, органики, эфира, от кислых газов и паров, и даже от паров ртути, аммиака и серы.

При этом они просты в применении, удобны и не требуют никакой подготовки перед использованием.

Силовые респираторы.

Силовые респираторы в основном предназначаются для предохранения глаз и лица от летящих брызг и частиц жидкостей, и, конечно, органов дыхания от сварочных дымов, пылей и туманов. Воздух, нагнетаемый в подмасочное пространство, надежно охраняет органы дыхания и позволяет комфортно трудиться продолжительное время.

Противогазные системы.

Противогазные системы,– штука серьезная. Они незаменимы там, где люди сталкиваются с парами отравляющих веществ нервнопаралитического действия, общеядовитого воздействия, радиоактивных веществ, веществ кожно-нарывного воздействия. В этих случаях необходима полная изоляция не только органов дыхания, но и всех открытых частей тела от возможного воздействия. Различные противогазы позволяют выполнять изолированно работу разное по продолжительности время. Следует помнить, что время нахождения в таких местах должно быть строго фиксированным, не допускается пребывания сверх норм. А после окончания работ необходима дополнительная работа по проверке состояния организма.

Шланговые противогазы.

Шланговые противогазы предназначены для соблюдения безопасных условий труда при выполнении таких опасных, но необходимых работ, как очистка и ремонт различных емкостей для хранения химических продуктов. Такие работы могут производиться в котлах, баках, различных цистернах, дымоходах, колодцах, подвалах и трубопроводах. Во всех помещениях, где может накапливаться углекислый газ или другие газообразные вещества, способные нанести вред здоровью.

Самоспасатели.

Самоспасатели как правило являются изолирующим средством одноразового применения, но могут быть и многоразовые. Главное их предназначение – экстренная защита органов зрения и дыхания с возможностью самостоятельной эвакуации из опасного участка. Принцип работы таких устройств, как правило, основан на выделении кислорода из химических веществ, образующихся при поглощении углекислого газа и влаги, вдыхаемых человеком.

Дыхательные аппараты.

Дыхательные аппараты могут применяться там, где необходима полная изолирующая защита дыхания человека. Это и тушение пожаров, и оказание помощи при выделении токсичных газов и нехватке кислорода и в других экстренных случаях. Эти аппараты обеспечивают самую максимально возможную степень защиты в наиболее сложных условиях обстановки. Вместе с тем, стоимость такого оборудования, особенно в полном комплекте (базовый аппарат – ложемент, баллон для кислорода, легочный автомат и полная лицевая маска) довольно внушительная. Но нет ничего важней и дороже, чем человеческая жизнь.

Газоанализаторы.

Газоанализаторы относятся к категории средств коллективной защиты. С их помощью можно в кратчайшие сроки и очень точно определить концентрацию опасного газа и предотвратить возможные негативные последствия – аварию, взрыв, отравление и гибель людей.

Своевременное и грамотное применение защитных средств, названных выше не только необходимость, но и прямая обязанность грамотного руководителя производства и начальника на том или ином рабочем месте.
 

Похожие материалы

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *