Выкуп и освобождение заложника

Преступники обычно сами назначают место и время встречи с человеком, который передаст им выкуп, указывают маршрут. Они незаметно наблюдают за местом встречи и курьером с деньгами, чтобы вовремя заметить слежку за ними.

Так как инициатива принадлежит бандитам, они стараются создать такую обстановку, которая не позволила бы правоохранительным органам приблизиться на опасную для них дистанцию. По этой же причине они предпочитают в качестве курьера человека из ближнего круга заложника, чья внешность им хорошо знакома по стадии подготовки операции.

Получение преступниками выкупа еще не означает, что они отпустят заложника. Поскольку он свидетель, то его могут убить, чтобы замести следы преступления. Кроме того, его могут удерживать до тех пор, пока бандиты не реализуют выкуп и не найдут надежное убежище.



При освобождении есть два варианта развития событий: преступники сами отпускают заложника или его освобождают сотрудники правоохранительных органов. При последнем варианте надо стараться убедить похитителей сдаться, мотивируя это тем, что они в этом случае могут получить более мягкий приговор. Если же они не идут на компромисс, попробуйте им объяснить, что их жизни находятся в прямой зависимости от вашей. Убив вас, они теряют последний шанс на переговоры с правоохранительными органами, которые уже смогут спокойно идти на вооруженный штурм.

Когда начинается штурм, попытайтесь уберечь себя от пуль. Для этого нужно лечь на пол по возможности как можно дальше и не на прямой линии от дверей и окон вниз лицом. Нельзя брать оружие преступников, поскольку штурмовая группа может принять вас за одного из похитителей и убить. В это время бойцам некогда разбираться кто свой.

Когда заложники и преступники выходят из укрытия, всем командуют держать руки за головами. Пока не закончиться опознание, не нужно делать резкие движения и возмущаться. Нередко преступники прячутся среди заложников. Если вы заметили это, незамедлительно сообщите о них группе захвата.

Ксения Балашевич

Похожие материалы

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *