Виды защитной экипировки для боевых искусств

Среди большого разнообразия видов боевых искусств на слуху у всех особенно находятся такие японские боевые техники, как кэндо, дзюдо, баттодзюцу, дзедзюцу, айкидо, каратэ и т.п.

В этой статье перед нами не стоит цель раскрыть тонкости и отличия друг от друга перечисленных боевых искусств. Целью статьи является максимально подробно рассмотреть виды защитной экипировки спортсменов по таким видам спорта в целях предотвращения у них образования переломов, растяжений и ушибов. Для начинающих спортсменов знание видов экипировки и приспособлений, а также их умелое использование является одним из способов обезопасить себя во время тренировок, а также максимально хорошо овладеть тем или иным видом боевого искусства.

Боевые искусства, как и каждый вид спорта, имеют свои, присущие только им методы, используемые при защите. Рассмотрим самые популярные из них и проверенные временем.

Кэндо

Такой вид боевого искусства предусматривает использование бамбукового меча, удары которого порой могут быть довольно ощутимыми и болезненными. Вот почему еще в 1970 году мастером боевого искусства Накасини Тюдзо были предложены приспособления для защиты тела от удара бамбукового меча. До нашего времени дошли четыре основных способа защиты: мэн (маска), до (нагрудник), тарэ (набедренная повязка), котэ (защитные щетки для рук). Первыми из перечисленных защитных приспособлений увидели свет перчатки – котэ, затем, чтобы защитить грудь от удара мечом или не убить соперника, была придумана защита и для нижней части туловища – тарэ. Все защитные средства были сшиты из довольно толстого материала, а носить их предполагалось поверх ежедневной одежды японских воинов.

Единоборства

Под этим видом спорта принято подразумевать борьбу нескольких, обычно двух, человек. В настоящее время число единоборств насчитывает порядка тридцати разновидностей, каждая из которых в процессе эволюции разделилась на подвиды: спортивные единоборства, единоборства без оружия, боевые единоборства и единоборства, в которых допускается применение оружия.

Самым известным и любимым зрителями видом единоборств является бокс — признанный вид спорта во всем мире. Бокс, несмотря на то, что является единоборством без применения оружия, требует, тем не менее, защитной экипировки, чтобы максимально защитить организм и тело от сильных ударов, наносимых соперником. В такую экипировку, использующуюся на ринге, входят:
— перчатки;
— капа, используемая также в футболе, хоккее, самбо, тэквондо;
— футы;
— шлемы;
— бандаж;
— защита для голени ног.

При тренировках вам дополнительно понадобятся тренерский пояс и щит.

При выборе снаряжения и экипировки для любого вида спорта, в том числе и для единоборств, самым важным условием является их качество и использование натуральных материалов при производстве защитных приспособлений. Кроме того, вся экипировка должна подходить вам по размеру, чтобы вы чувствовали себя в ней комфортно. Некоторые защитные средства, такие как, к примеру, капы, всегда должны изготавливаться строго индивидуально, с учетом анатомических особенностей их владельца. Неправильно подобранная капа может стать причиной сотрясения мозга при ударе, выбитых зубов, проблем с речью и т.п.

Следующим по популярности у публики и распространенности в мире является такой вид борьбы, как греко-римская, а догоняет ее свободная борьба. Эти виды единоборств так же, как и бокс, являются небезопасными для здоровья, а потому требуют при занятиях защитной экипировки. В первую очередь при занятиях греко-римской борьбой не следует забывать про наушники, которые в данном случае предназначены для предупреждения травм ушей. При этом в них не должно быть никаких вставок из металлов, чтобы при ударе не нанести повреждения ушным раковинам. Это же правило касается и наколенников.

Обувь спортсменов всех видов единоборств должна быть сшита из натуральной кожи, а также быть по размеру. Обычно в профессиональном спорте используются борцовки – спортивная обувь борцов с мягкой подошвой, которая предупреждает скольжение на ринге. Такая обувь, как и наушники, наколенники, не должна содержать металлических вставок, а также в ней нежелательна шнуровка.

Следующий травмоопасный вид спорта, при занятии которым экипировка является обязательной, — это фехтование. Разновидностью этого, где-то романтического, вида спорта является японское фехтование – кендзюцу, при котором вместо металлических рапир используются длинные бамбуковые мечи. При тренировках как по фехтованию, так и кендзюцу, необходимо в целях собственной безопасности использовать маску и перчатки, а также нагрудник, что сделает возможным в ходе занятий максимально отработать удары, научиться чувствовать дистанцию между партнером и т.п.

Маска защитит лицо и глаза спортсмена от укола рапирой или мечом, а нагрудник сделает то же самое с телом, прикрывая жизненно важные органы. Перчатки спортсменов, как и боксерские перчатки, должны быть изготовлены из натурального материала – кожи.

Кроме того, помимо этих перечисленных защитных средств, также применяется для предупреждения травм спортсменов специальная верхняя одежда – майки, куртки, бюстгальтеры и т.п.

Выбирая экипировку в качестве защитного средства, следует обращать внимание на такие моменты, как:
— размер экипировки, при этом всегда необходимо мерить одежду, не доверяя слепо этикеткам;
— натуральность материалов, из которых выполнена экипировка, так как в ней вы будете двигаться активно, и тело должно дышать.

Ваша безопасность – в ваших руках, не пренебрегайте защитными средствами при занятиях спортом!

Рекомендуем Вам также ознакомиться с нашей статьей "Скажите "Да!" капоэйре".

Похожие материалы

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *