Угроза компьютерного вируса

Достаточно интересно наблюдать отношение пользователей к защите своего компьютера от вирусов. Оно варьируется от полного отсутствия защиты до установки паролей везде, где это возможно, и зашифровки всех файлов, в том числе картинок рабочего стола и исполняемых файлов. К сожалению, оба способа неэффективны, особенно при отсутствии у пользователя некоторых знаний о работе компьютера.

Если вас интересует, нужна ли вообще защита от вирусов, то существует единственный ответ − да. Дело в том, что даже если вас не беспокоит кража конфиденциальной информации (поскольку у вас такой нет), то это не означает, что ваш компьютер не заинтересует злоумышленника.

Во-первых, у вас можно украсть пароли для подключения к Интернет, и вам придется оплачивать чужие счета. Во-вторых, некоторые люди получают удовольствие, форматируя чужие жесткие диски. А в-третьих, вы можете принести вирус со своего домашнего компьютера на работу, и он успеет укорениться, прежде чем с ним разберется системный администратор.



Еще один интересный вопрос − может ли непрофессиональный пользователь защититься от нападения профессионала, (который, например, пытается внедрить вам «троянского коня»). Разумеется, нет. Но дело в том, что профессионалов довольно мало, и они, как правило, заняты более серьезными задачами.
Несколько слов о том, что именно угрожает вашему компьютеру. В принципе, опасностей не так уж много: вирусы, троянцы, вторжение извне и несанкционированный локальный доступ к компьютеру. Разумеется, в реальной жизни эти способы можно объединить. Например, троянец может обеспечить удаленное вторжение, а локальный доступ − использоваться для внесения вирусов, но все-таки эта классификация прослеживается достаточно ясно.

Основное, что вы должны понять: вирусы и троянцы − это программы, написанные программистами. Пока вы сами не запустите на выполнение вирусную программу, с вашим компьютером ничего не произойдет. Правда, многие современные программы могут кое-что запустить (и запускают) без вашего ведома, именно так распространяются всевозможные саморассылающиеся «почтовые вирусы». Такие вирусы привязаны к определенным программам (чаще всего, к MS Outlook и Exchange).

Как видим с вирусами надо бороться, но наверняка у вас возник вопрос: Как это сделать? Ну во-первых вам понадобиться хорошая антивирусная программа, а во-вторых следует не забывать об обновлении программного обеспечения.

Материал подготовил
Евгений Равтович


Литература:
Крысин, А.В. Информационная безопасность. Практическое руководство / А.В. Крысин. – М.: СПАРРК, 2003. – 320 с.

 

 

Похожие материалы

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *