Травмы коленного сустава

Повреждения суставов можно назвать профессиональными травмами бодибилдеров. Болевые ощущения в коленях могут возникать как при движении, так и в покое (в том числе по причине того, что поврежденное колено «затекло»). Они могут появляться резко, после откровенно неудачно выполненного упражнения (как правило, приседания или жима ногами), так и с течением времени, по мере износа сустава. Часто причиной становится банальная перегрузка.

Правильно классифицировать проблему и причину ее возникновения довольно сложно, а иногда и невозможно непрофессионалу. Причиной тому сложная анатомия сустава: блокивидный в разогнутом и шаровидный в согнутом состоянии. Причиной травмы может стать повреждение менисков (возможно, была попытка повернуть сустав в разогнутом состоянии вдоль вертикальной оси). Мениски – эластичные хрящевые пластики, предназначенные для предохранения суставных поверхностей от механических перегрузок.

В разогнутом состоянии мениски соприкасаются с большой площадью суставной поверхности бедра, по мере сгибания площадь сокращается, за реализацию чего отвечают внешние и внутренние (числом пять) связки. При выполнении упражнений с большой амплитудой связочный аппарат испытывает значительные перегрузки. Если в нем есть хотя бы один дефект, может произойти разрыв связки – колено окажется поврежденным.
 

С течением времени сустав изнашивается (это касается не только бодибилдеров, пауэрлифтеров и тяжелоатлетов, но и бегунов, особенно по пересеченной местности). Одновременно происходит нарушение выработки суставной жидкости, служащей средством смазки и амортизации. Процессы эти протекают тем скорее, чем интенсивнее тренировка. Повышенную опасность представляет тренировка с большими весами и выполнение объемно-силовых упражнений на ноги. Впрочем, они редко приводят к резкому отказу сустава – обычно речь идет о накоплении микротравм.

Задача спортсмена состоит в том, чтобы разработать тренировочную программу таким образом, чтобы ткани в коленных суставах успевали полностью восстановиться: если этого не сделать, то количество микроповреждений от тренировки к тренировке будет накапливаться, пока не сольются в одно больше повреждение, ослабив сустав. С развитием процесса потребуется все меньшая нагрузка, чтобы вывести колено из игры.

Наличие неблагоприятных факторов, таких как воспаление, инфекция, нарушение обмена веществ и т.д. способно существенно ускорить процесс. В итоге связки могут оказаться разорванными или растянутыми (в лучшем случае). Чтобы не допустить подобного развития событий придется пропускать тренировки при первых признаках нарастания микротравм. Лучшим средством профилактики является сплит-система с тренировкой ног в один (отдельный) день, периодический отдых (недельный перерыв раз в 2—3 месяца).

Положительное влияние окажет даже просто снижение времени тренировки ног, нагрузки на них, интенсивности тренинга. Даже легкие движения, но с большой амплитудой способны «добить» сустав. Дополнительными мерами по ускорению восстановления колен являются массаж, прогревание, оптимизация питания. Наконец, нередко причиной повреждения коленного сустава становится непропорциональное развитие мышц ног: преобладание квадрицепса.

Особую опасность для колен представляют лифтерские и тяжелоатлетические приседы, гакк-приседания. Наименьшую: жим ногами в пресс-машине, распрямления ног в блочном тренажере (при медленном выполнении, контролируемом движении).

Похожие материалы

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *