Телохранитель: как выбрать настоящего профессионала

По мнению экспертов, если телохранитель профессионал в своем деле, то он даже в одиночку может уберечь клиента от опасностей. Большинству бизнесменов довольно затратно иметь охрану из десятка человек. Поэтому бизнесмены Восточной Европы и СНГ обходятся несколькими телохранителями.

О телохранителях существует множество мифов и предрассудков, пойдя на поводу которых человек рискует нанять неквалифицированного работника этой сферы, а значит подвергнуть свою жизнь опасности. Вот самые распространенные из них:

1) Телохранитель — это здоровый качек с огромными кулаками.

Конечно, существует много объектов, например, мероприятия массового характера или ночные клубы, где нужны вышибалы, внушающие страх одним своим видом. Но для личной охраны предпочтительней тот, кто не выделяется внешним видом. Здесь главное, чтобы хранитель вашего тела имел мозги. Ведь его основная задача — избегать опасные для жизни клиента ситуации, а также мгновенно и грамотно реагировать.

2) Телохранитель – это в обязательном порядке обладатель черного пояса или чемпион в каком-либо другом виде единоборств.

Есть несколько доводов, разрушающих представления о необходимости нанимать в свою охрану высококлассных мастеров рукопашного боя. Во-первых, снайперская винтовка позволяет киллеру обойтись без физического контакта с жертвой. Во-вторых, плох тот телохранитель, который довел ситуацию до рукопашной. Ему нужно так рассчитать каждый шаг, чтобы у нападающего не возникло даже возможности нападать.

Перечисленные выше доводы не агитируют за отказ заниматься рукопашным боем. Он позволяет чувствовать себя уверенней, поддерживает хорошую физическую форму, в конце концов, страхует в непредвиденных ситуациях.

3) В биографии телохранителя обязательно должен присутствовать Афганистан, Чечня или, как минимум, служба в десанте или спецназе.

Здесь нужно понимать, что любой опыт достаточно специфичен. Умение прыгать с парашютом или устраивать засаду в горной местности бесполезно для телохранителя, который работает на бизнесмена. Правда, некоторые думают, что повидавший виды на настоящей войне человек имеет хорошую психологическую закалку. Однако, эта закалка скорее помогает стать наемным убийцей, нежели телохранителем.

У многих военный опыт приводит к депрессиям, неврозам и алкоголизму. К слову, в охране американских бизнесменов нет прошедших через Вьетнам морских пехотинцев, хотя в голливудских блокбастерах частенько встречается подобный сюжет.

4) Бывшие сотрудники милиции или оперативных подразделений государственной безопасности – наилучшие телохранители.

Действительно, их подготовка и профессиональный опыт приблизительно такой же, как и у телохранителей. Ко всему прочему у них остаются нужные знакомства и связи с бывшими коллегами.

Но некоторые старые привычки могут создать в частной охране серьезные проблемы. Например, если у телохранителя есть разрешение на ношение оружия, то использовать его можно, как и остальным гражданам, только для необходимой обороны. А защиту клиента в рукопашную можно легко расценить как злостное хулиганство.



Теперь сосредоточим внимание на отборе кандидатов в телохранители. Для начала нужно отметить, что к подбору людей, которым собираетесь доверить свою жизнь, надо относиться ответственно, не жалея ни денег, ни времени, и задействовав для этого опытных психологов и специалистов-практиков. Одной только подготовки, даже если она высококлассная, для телохранителя, у которого отсутствуют необходимые моральные, психологические и психофизические качества, недостаточно. Кандидату в телохранители нужно пройти специальные тесты, которые помогут узнать многое о человеке.

Из психофизиологических качеств для телохранителя важны такие, как эмоциональная устойчивость, быстрота реакции, способность эффективно действовать в стрессовой ситуации, умение молниеносно перестраиваться с одного вида деятельности на другой и тому подобное.

Главные психологические качества телохранителя: интеллект от средней статистической нормы и выше; умение быстро решать различные головоломки; извлекать уроки из прошлых недоработок, планировать конкретные операции; доводить начатое до конца, не зависеть от давления со стороны и т.д.

Рассматривая кандидатов, нужно сразу отказаться от услуг психически нездоровых, нервных и акцентуированных лиц, а также алкоголиков и, конечно же, наркоманов. Не подходят для этой профессии люди со сложным характером, злопамятные, обидчивые, разговорчивые…

Идеальным считается тот телохранитель, который отличается порядочностью, честностью, верностью долгу перед нанимателем и своей семьей, имеет жизненные цели, не способный из-за сомнительных предложений и сиюминутных выгод предать людей, которые ему доверяют.

Теперь что касается образования и возраста телохранителя. Слишком юные кандидаты не подходят из-за отсутствия жизненного опыта, недостаточной образованности и морально-психологической незрелости. Людей в возрасте сложнее переучивать, у них уже не та реакция, острота ума и другие психофизические качества, им зачастую не удается подобрать нужный тон во взаимоотношениях с шефом. Таким образом, идеальный начинающий телохранитель – это человек 25-30 лет, желательно с высшим образованием. Неучи опасны во всех профессиях. Если говорить о предыдущих занятиях, то отличные телохранители получаются из физически хорошо подготовленных людей с медицинским и юридическим образованием, а также прапорщиков и младших офицеров.

Подобрав телохранителя, нужно его хорошо подготовить. Обязательными дисциплинами для профессионала являются: отработка различных штатных ситуаций, экстремальная и криминальная психология, владение подручными средствами и огнестрельным оружием, рукопашный бой, вождение транспортного средства, общефизическая и медицинская подготовка.

Рассмотрим каждую дисциплине подробнее. Итак, штатные ситуации — это известные по практике типичные схемы действий во всевозможных вариантах нападения на клиента. Все варианты обязательно должны быть отработаны. Нападение дома, на улице, в подъезде, во время массового мероприятия с использованием огнестрельного, холодного, газового, электрошокового оружия и так далее…

Экстремальная психология — это знания о поведении в трудных ситуациях, связанных с угрозами для здоровья и жизни. Люди, подкованные в криминальной психологии, могут выявить среди толпы представляющих потенциальную опасность людей. Они могут понять скрытые намерения по выражению глаз, мимике, движениям тела.

Серьезное нападение чаще всего осуществляется с помощью огнестрельного оружия. Глупо обороняться от вооруженных преступников подручными средствами или газовым пистолетом. Здесь нужна серьезная стрелковая подготовка: стрельба на ходу автомобиля, по движущимся объектам, в падении, не целясь, на звук в темноте… Полезно уметь обращаться с ножом, длинным прутом, дубинкой, превращать в оружие подручные предметы.

Вождение автомобиля – безусловно, нужный для телохранителя навык. Хорошо, когда личный водитель одновременно является одним из сотрудников охраны. Каждый сотрудник должен владеть безукоризненными навыками экстремального вождения машины.



В наличии у телохранителя хорошей физической подготовки не стоит даже сомневаться. Она нужна не только для развития таких важных для этой профессии функциональных качеств, как выносливость, быстрая реакция, ловкость и другие, но и для поддержания хорошей физической формы. Здесь могут пригодиться также специфические навыки: умение пройти по узкой перекладине, перелезть с лоджии на лоджию, плавать в одежде, нырять на глубину и тому подобное.

Что касается хорошей физической формы, то по этому поводу можно сказать только одно: пропитый и прокуренный детина дряблого телосложения – плохая гарантия безопасности для своего клиента. При прочих одинаковых условиях более надежным телохранителем будет тот, кто регулярно тренируется.

И еще: манеры и внешний вид. Плох тот охранник, который не знает основ этикета и не умеет себя вести ни в ресторане, ни на деловой встрече, ни на улице. Ведь по работающим на человека людям можно судить и о нем самом. А репутация, особенно в бизнесе, имеет огромное значение.

Нельзя научить рукопашному бою за короткий срок. При каждодневных интенсивных занятиях под руководством опытного инструктора понадобиться как минимум три месяца, чтобы освоить азы. В условиях двух-трех тренировок в неделю, речь идет уже от года. Причем работать нужно именно над рукопашным боем, а не над каким-нибудь единоборством вроде вольной борьбы или бокса.



Медицинские навыки телохранителя заключается в том, что он должен уметь правильно оказать доврачебную помощь во всевозможных ситуациях, что повышает шансы клиента на сохранение здоровья и жизни. Не редки случаи, когда люди погибают лишь потому, что рядом не нашлось человека, умеющего сделать массаж сердца или наложить жгут на рану.

Конечно, личную охрану можно обучить и другим навыкам, таким как уголовное право или работа с компьютером. Однако эти знания не имеют непосредственного отношения к их прямым обязанностям.

Ксения Балашевич

Похожие материалы

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *