Страхи, которые мешают жить людям

Быть уверенным в завтрашнем дне, дышать «полной грудью», не ждать от жизни каких-либо неприятностей и неудач! Разве не этого желает каждый здравомыслящий человек на земле?! А страхи есть, их великое множество. Они никуда не делись, они преследуют людей повсеместно и каждую минуту. И нужно и важно суметь вовремя поставить заслон, непреодолимый барьер, не допуская их в свою жизнь. А иначе – пиши, пропало!

Поэтому необходимо удалить из своего сознания все, что тем или иным образом может связывать вас со страхами. Стоит лишь чуть просмотреть, и небольшие на первый взгляд, казалось, ненавязчивые волнения и переживания захлестнут вас огромной волной, перерастая в фобии!

Важно знать, суметь распознать своего потенциального врага в лицо. Тогда можно вовремя принять соответствующие меры. Итак, чего же чаще всего боятся люди?

1. Страх быть покусанным собакой. Отсюда страх перед всеми собаками вообще. Кроме, может быть, карманных собачек, столь популярных у современных модниц. Называется этот страх «кинофобия». Тем кто подвержен кинофоби никогда не завести себе собаку, настоящего, между прочим, «друга человека».

2. Боязнь пауков – «арахнофобия». С древних времен этот страх прочно впитался в людей. Страшные картины, фильмы ужасов, мистика, тайные знаки очень часто сочетаются с образами пауков и паутин, их сложными и замысловато-загадочными сочетаниями линий и узоров. Форма строения тела пауков, форма паутины сами по себе вселяют в сердца страх и трепет перед этими созданиями. Особенно подвержены этой фобии женщины и малые дети. Хотя и среди мужчин не все могут похвастать психологической устойчивостью.

3. Наравне с боязнью пауков, а возможно и больше, находится паталогическая боязнь змей. Вот вам еще одна часто непреодолимая фобия человечества. Ядовитые змеи, с ядом, который может привести к летальному исходу, наводят страх на людей особенно сильно в местах обитания. В борьбе за выживание людям приходилось принимать множество различных мер предосторожности. В наш, на первый взгляд, цивилизованный век боязнь змей не потеряла свою актуальность, Называется она «офидиофобия».

4. Дитя прогресса – «дентофобия». Из названия понятно, ясно, речь пойдет о зубах. Вернее о лечении зубов. Страх посещения стоматолога – заслуга некачественного оборудования в начале развития стоматологии. А также низко профессиональных врачей, причинявших сильную боль пациентам. А еще большая заслуга – фильмы ужасов, триллеры и другие тому подобные теле- и кинопроекты. И хотя современное оборудование и технологии, мед. персонал находятся на высоком уровне и позволяет проводить лечение безболезненно, не тут то было! Особенно зависимы в этой ситуации люди наиболее подверженные страхам. Таких в кресло не усадишь стотонным краном.

Есть еще несколько страхов, которые окружают человечество и сопровождают его:
— страх высоты;
— страх темноты;
— страх полетов на самолете.

Задумайтесь, насколько усложняется жизнь людей, чья работа связанна с постоянными дальними разъездами…

— страх выступления перед аудиторией. Да-да, и такой имеется в арсенале. Ну ничем не заставишь выйти на сцену или к трибуне. А возможно еще со школы, выход к доске – величайший стресс!?

А теперь задумайтесь! Сколько ограничений приходится накладывать на свою жизнедеятельность в попытках обойти эти страхи стороной. А борьба с ними обязательно порождает другие страхи, те – следующие, и так без конца. Этот процесс может испортить жизнь окончательно, превратив ее в постоянную борьбу с собой. Так стоит ли всего бояться?!

Мы не призываем вас к разгильдяйству, умеренная, внимательная позиция, правильное отношение к жизни позволит поддерживать необходимый баланс.

А ведь еще есть такая фобия, что кирпич откуда-нибудь может свалиться на голову! Что же, теперь, вообще не выходить никуда и никогда?!..

Рекомендуем Вам также ознакомиться с нашей статьей "Опасность встречи с медведем".

Похожие материалы

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *