Способы противодействия радиолокационному и гидроакустическому наблюдению за объектом

Специфика защиты от радиолокационного наблюдения вызвана особенностями получения радиолокационного изображения. Структура радиолокационного изображения зависит от разрешающей способности радиолокатора, электрических свойств отражающей поверхности объектов и фона, от степени ее неровностей (шероховатости), от длины и поляризации волны, облучающей объект, угла падения электромагнитных волн на поверхность объекта. Разрешающая способность локатора определяется в основном шириной диаграммы направленности его антенны, как известно, совмещающей в одной конструкции функции передающей и приемной.

В настоящее время наиболее широко используется для радиолокации мм-диапазон. Разрешение на местности в этом диапазоне самолетных (бортовых) радиолокаторов составляет единицы метров. Но мм-волны сильнее затухают в атмосфере, что приводит к снижению дальности наблюдения. Кроме того, более длинные волны имеют лучшую проникающую способность в поверхность объекта, что затрудняет его маскировку.

Таким образом, радиолокационное изображение существенно отличается от изображения в оптическом диапазоне и используется разведкой для получения дополнительных демаскирующих признаков на существенно большем удалении от объекта и в неблагоприятных климатических условиях. Указанные особенностей учитываются при организации защиты информации.
 

Структурное скрытие обеспечивается в результате изменения структуры изображения защищаемого объекта на экране локатора путем:
• покрытия объекта экранами, изменяющими направления распространения отраженного электромагнитного поля;
• размещения в местах расположения объекта дополнительных отражателей;
• генерирования радиопомех.

В качестве дополнительных радиоотражателей применяются уголковые, линзовые, дипольные отражатели и переизлучающие антенные решетки (ПАР). Для энергетического скрытия объектов от радиолокационного наблюдения его поверхность покрывают материалами, обеспечивающими градиентное и интерференционное поглощение облучающей электромагнитной энергии.

Другой способ энергетического скрытия, который широко применяется для защиты объектов от радиолокационного наблюдения, — генерация помех. Простейшей помехой является гармоническое колебание на частоте PЛC, создаваемое генератором помех в месте нахождения защищаемого объекта. Так как диаграмма направленности антенны PЛC имеет, как правило, боковые лепестки, то такая помеха создает шумовую засветку экрана локатора.

Более сложной по структуре является модулированная помеха с одним или несколькими изменяющимися параметрами. Модулированная помеха бывает непрерывной и импульсной и обладает спектром, близким к спектру излучения РЛС. По эффекту воздействия помехи разделяются на маскирующие изображение объекта путем зашумления экрана РЛС и имитирующие на нем ложные световые пятна. Изменяя структуру и время задержки имитационной помехи, можно менять форму, место и характер движения ложной засветки на экране локатора.

Защита информации об объектах, находящихся в воде, предусматривает, прежде всего, защиту от гидроакустического наблюдения. Способы этой защиты по сути соответствуют рассмотренным с учетом особенностей канала утечки. В качестве основных применяются следующие:
• маскировка с использованием природных явлений. При перепаде температуры слоев возникают акустические экраны, трудно преодолимые для акустических излучений;
• использование звукопоглощающих покрытий сотовой конструкции из нейлона, полиэтилена, полипропилена и различных пластмасс, а также содержащих натуральный каучук. За рубежом проводятся опыты по покрытию корпусов подводных лодок материалами, поглощающими до 90% акустической энергии;
• создание активных помех гидролокаторам, в том числе путем ретрансляции облучающих сигналов с усилением их мощности.

Материал подготовил
Евгений Равтович

Похожие материалы

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *