Способы противодействия наблюдению за объектом в оптическом диапазоне

При защите информации от наблюдения в оптическом диапазоне необходимо учитывать факторы, влияющие на вероятность обнаружения (распознавания) объектов наблюдения и ухудшающие точность измерения видовых демаскирующих признаков. Эффективность поиска объектов наблюдения зависит от:
• яркости объекта;
• контраста объект/фон;
• угловых размеров объекта;
• угловых размеров поля обзора;
• времени наблюдения объекта;
• скорости движения объекта.

Яркость объекта на входе оптического приемника определяет мощность носителя, превышение которой над мощностью помех является необходимым условием получения изображения с необходимым качеством. Современные приемники имеют чувствительность, соответствующую энергии нескольких фотонов.

Контрастность объекта с окружающим фоном является необходимым условием выделения демаскирующих признаков объекта и его распознавания. Различают яркостной и цветовой контраст. При поиске объекта его форма не играет большой роли, а имеет значение только его площадь в пределах соотношения сторон от 1:1 до 1:10. Увеличение угловых размеров объекта в 2 раза сокращает время, необходимое для его обнаружения, в 8 раз. Время для обнаружения объектов светлее и темнее фона при одинаковых абсолютных значениях контраста примерно одинаковое.

С увеличением яркости фона время поиска объекта наблюдателем уменьшается, так как увеличивается разрешающая способность и контрастная чувствительность глаза. Если яркость фона чрезмерно велика, то возникают дискомфорт и ослепление, ухудшающие разрешение и контрастную чувствительность глаза.
 

С увеличением поля обзора увеличивается и время, необходимое для поиска объекта: двукратное увеличение поля обзора повышает время поиска в 4 раза. При этом время поиска определяется не формой поля, а его угловыми размерами. Поиск движущихся объектов имеет свои особенности: движение ухудшает видимый контраст объекта, величина которого зависит не только от угловой скорости, но и от угловых размеров объекта наблюдения. Чем меньше угловой размер объекта, тем больше влияние скорости на время и вероятность обнаружения объекта.

Объекты, движущиеся с малой скоростью, обнаруживаются легче, чем неподвижные, а движущиеся с большой скоростью — труднее из-за ухудшения видимого контраста. Следовательно, в интересах защиты информации об объекте (его демаскирующих признаков) необходимо уменьшать контраст объект/фон, снижать яркость объекта и уменьшать угловые размеры объекта, не допуская наблюдателя близко к объекту. Мероприятия, направленные на уменьшение величины контраст/ фон, называются маскировкой.

Можно выделить следующие методы инженерно-технической защиты информации от наблюдения в оптическом диапозоне:
1. пространственное скрытие;
2. временное скрытие;
3. структурное скрытие;
4. энергетическое скрытие.

Пространственное скрытие обеспечивается размещением объектов защиты в точках (местах) пространства, неизвестных злоумышленнику или недоступных для наблюдения. Также для выделенных помещений в здании выбираются комнаты в отсеках с ограниченным допуском в них сотрудников. Если время наблюдения известно, то достаточно эффективной мерой является перевод объекта наблюдения в состояние, в котором не проявляются видовые признаки в течение времени наблюдения.

Маскировка представляет собой метод структурного скрытия объекта защиты путем изменения его видовых признаков под признаки других объектов (фона).

Применяются следующие способы маскировки:
• использование маскирующих свойств местности;
• маскировочная обработка местности;
• маскировочное окрашивание;
• применение искусственных масок;
• нанесение на объект воздушных пен.

Использование маскирующих свойств местности (неровностей ландшафта, складок местности, холмов, гор, стволов и кроны деревьев и т. д.) является наиболее дешевым способом скрытия объектов. Однако для реализации этого способа необходимо наличие в месте нахождения объекта соответствующих естественных масок. Кроме того, маскирующие возможности растительности зависят от времени года. Эффективность маскировки оценивается отношением площади, закрываемой, например, деревьями к площади наблюдаемой зоны.

Если отсутствуют или недостаточны для маскировки природные условия, то возможна дополнительная обработка местности, повышающая ее маскирующие возможности. Она состоит в дерновании (укладке дерна) и посеве травы, создании изгородей из живой растительности, в механической и химической обработке участков местности — распятнении. Обработка местности направлена на изменение фона под основной цвет объекта: на зеленый при дерновании и посеве травы или другой цвет (бурый с различными оттенками, соломенно-желтый) при распятнении.

Распятнение достигается расчисткой поверхности почвы от дерна с помощью машин или химическим путем — солями (железным и медным купоросом, бертолетовой солью и др.) и гербицидами. Этот способ имеет ограниченное применение в связи с большой задержкой проявлений маскировочных свойств местности после обработки и вредным воздействием на природу. Например, трава вырастает через несколько недель после посева, а цвет растительности меняется через несколько дней после ее химической обработки.

Маскировочная обработка местности эффективна для скрытия наземных объектов и фона при наблюдении сверху, например, летного поля аэродрома для легких самолетов и вертолетов. Маскировочное окрашивание применяется для изменения цвета объекта, маски или фона и производится путем:
• поверхностной окраски, при которой красочный слой наносится на окрашиваемую поверхность;
• глубинной окраски, при которой краситель пропитывает окрашиваемый материал (ткани, маскировочной сети) или вводятся пигменты при изготовлении материала (цветных цемента, штукатурки, пластмассы и др.).

При поверхностной окраске применяются различные краски, лаки, эмали, битумы, пасты, при глубинной окраске — синтетические красители, порошкообразные пигменты и крупнофракционные цветные материалы (песок, молотые руды).
Различают три вида маскировочного окрашивания:
• защитное;
• деформирующее;
• имитационное.

 

Для маскировки без окрашивания создаются специальные конструкции — искусственные оптические маски, снижающие яркостной и цветовой контраст объекта защиты и фона.

Энергетическое скрытие демаскирующих признаков объектов достигается путем:
• уменьшения яркости источников света объекта или освещенности объекта внешними источниками;
• снижения прозрачности среды распространения света от объекта наблюдения до злоумышленника или его технического средства;
• засветки изображения объекта посторонними световыми лучами — помехами;
• ослепления зрительной системы наблюдателя или светоприемника.

Материал подготовил
Евгений Равтович

Литература:
Торокин, А. А. Инженерно-техническая защита информации: учеб. пособие для студентов, обучающихся по специальностям в обл. информ. безопасности / А. А. Торокин. — М.: Гелиос АРВ, 2005. — 960 с.

Похожие материалы

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *