Скажите «Да!» капоэйре

В статье речь пойдет не о широко известных разновидностях восточных единоборств, нет, капоэйра — знаком ли вам этот вид? Заинтересовал бы вас тот факт, что, отдав ему предпочтение, вы получили бы реальную возможность сделать свои мышцы гибкими, превосходно развить и координацию тела, и свои танцевальные способности? Если «Да»- переходим непосредственно к самой практике.

Итак, капоэйра — вид борьбы, в котором гармонично сочетаются элементы танца и акробатики, при этом сопровождающиеся, национальной бразильской музыкой. Своему зарождению капоэйра обязан индейцам и африканским рабам, разработавшим систему самообороны и нападения в танце. Рабы регулярно оттачивали мастерство борьбы, маскируя это танцем.

Само слово капоэйра имеет несколько значений:
1)    Capoeira — новый рост кустарника на очищенной земле;
2)    Capoeira -танец; средство самообороны.

Основателем первой в истории школы капойэры считают Местре Бимба (Мануэль дус Рейс Машаду), который разработал свою технику единоборства. Но, если в его технике основное значение уделялось исключительно боевым аспектам, то борьбу, в ее современном восприятии, придумал Местре Паштинье (Висенте Феррейра Паштинья), который выделял традиционно ритуальный и игровой характер борьбы.

Традиционные костюм — белые хлопчатобумажные брюки и белая майка с эмблемой школы, цвет пояса свидетельствует об уровне мастерства. Оружие, использующееся в капоэйре,- это мачете (разновидность ножа), который удерживался пальцами ног.

Использование низких стоек, удары ногами с большим количеством акробатических элементов- основа капоэйры. Боец находится в непрерывном движении. Удары (подсечки) наносят ногой, поскольку в Бразилии руки считались эмблемой созидания, а ноги — разрушения. Руки используют либо в качестве защиты от ударов, либо для проведения бросков. Удары ногами наносятся в основном в прыжках и с опорой на руки. Элементы акробатики такие, как сальто, применяются как для ухода от противника, так и для собственных атак. Наивысшим мастерством в капоэйре считаются умения «почувствовать» противника, предсказать его удар.

Это творческий вид борьбы, который позволяет привести свое тело в отличную физическую форму без изнурительных однообразных тренировок — все происходит в виде игры, боя и танца. Во время занятий задействуются практически все группы мышц, благодаря этому тело держится в тонусе, а дополнительные приятные моменты для прекрасных дам – это стопроцентный способ похудеть и приобретение подтянутого, плоского животика и, наконец, появление грации в движениях. А, поскольку, занятия проходят под музыку, еще и возможность развить чувство ритма и владения телом в танце.

Видимо, благодаря особому сочетанию элементов, капоэйра популярна у женщин всего мира, как способ поддержания отличной физической формы и самообороны в случае опасности. В конечном итоге, эта форма борьбы станет для вас не просто хобби, а образом жизни.

Капоэйрой имеют возможность заниматься и дети семи лет и взрослые в возрасте шестидесяти. Единственное, о чем стоит помнить — основная нагрузка в данном виде спорта приходится на суставы, поэтому, людям, имеющим заболевания суставов или проблемы, связанные со спиной, стоит проконсультироваться со специалистом.

Рекомендуем Вам также ознакомиться с нашей статьей "Страхи, которые мешают жить людям".

Похожие материалы

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *