Правила безопасности при ловле рыбы с лодки

Ранее мы рассмотрели правила безопасности при ловле рыбы с берега, давайте теперь затронем правила безопасности при ловле рыбы с лодки.

Начнем с того, что при движении на лодке будьте очень осторожны, даже на знакомом водоеме в воде могут встречаться затопленные бревна, остатки старых деревьев и кустарника.

Если вы рыбачите на резиновой лодке, то будьте предельно, внимательны, не подплывайте близко к торчащим из воды кустам и деревьям, можно напороться на сук.

Внимательно смотрите вперед, когда идете на моторе, а еще лучше посадите на нос лодки товарища. Он хотя бы будет сигнализировать вам установленными сигналами, о каком-либо препятствии на воде, и подсказывать, как его обогнуть.
 


На реках и некоторых озерах могут встречаться подводные камни, на таежных реках и старых северных озерах уж точно. Лучше в этом случае воспользоваться услугами местных проводников и рыбачить на местных плавательных средствах, которые по своему устройству приспособлены  к прохождению порогов и не боятся подводных валунов.

Во время рыбалки на незнакомом водоеме постарайтесь обойтись без купания и тем более без ныряния в воду. Вы не знаете дно. Вы не знаете где, какие коряги и валуны могут находиться. Возможно, дно сильно заилено и засасывает моментально. А возможно на дне находится старый строительный мусор с обилием железных конструкций и арматуры.

Даже если у вас зацеп очень дорогой поплавочной снасти или блесны, не лезьте в воду. Все что у вас в руках это расходный материал, и вы еще купите, а жизнь только одна.

Помните: ни одна ваша, даже самая дорогая блесна, не стоит мелкого пореза вашей пятки, и как следствие этого, испорченной рыбалки, или хуже того — какого-нибудь заражения типа столбняка.

Очень опасно выплывать на рыбалку на старой протекающей лодке. Если уж нет другого плавательного средства, а очень хочется, то не уплывайте далеко от берега и имейте с собой черпак для воды.

Не налегайте на борт лодки, выуживая рыбу или доставая сильно засевший в иле якорь. Вы можете потерять равновесие и запросто оказаться в воде или зачерпнуть воду бортом лодки.

На воде не ставьте лодку бортом к порывистому ветру и вдоль волны. Если на вашей лодке борта не большие, то вашу лодку очередная волна может захлестнуть и затопить.

Если на водоеме поднялся шквалистый ветер и волна, не рискуйте, выплывайте срочно. Обязательно скоро пойдет дождь, а возможно будет и гроза. Неизвестно, чем все это может закончиться для вашего плавательного средства и естественно для вас.

Выплывать лучше поперек волн, пусть дальше и не на место назначения, зато такое движение плавательного средства более безопасно.

Помните, ничего страшного, если вы пройдете пешком несколько километров по берегу, это лучше чем утопить лодку и вне плана искупаться самому. Да и легче потом лодку перегнать в нужное место в тихую погоду, чем сейчас добираться самостоятельно вплавь в ужасную погоду, но зато куда надо.

Выбирая место для ловли рыбы на крупной судоходной реке, обратите внимание на буи, бакены и створные знаки. Не ловите рыбу на трассе судоходства или основном фарватере водоема. Помните о том, что на большой воде необходимо быть внимательным. И не заплывайте за буйки.

Если вы не умеете плавать, то не отплывайте на лодке далеко от берега, и приобретите обязательно спасательный жилет. Все ваши товарищи обязательно должны знать, что вы не умеете плавать. Если все-таки лодка перевернулась, и вы оказались в воде, то не пытайтесь залезть в лодку, а, крепко держась за нее, постарайтесь доплыть до берега. Если вы видите, что на некотором удалении есть рыбаки на лодках, то не стесняйтесь и зовите на помощь или хотя бы просто кричите. Вам обязательно помогут.
 

При рыбалке с лодки не забудьте в рюкзак с неиспользуемыми вещами положить надутый воздушный шарик или привязать его к рюкзаку. Случиться может все что угодно. Но ваши вещи и запасы жизнеобеспечения в походных условиях всегда останутся на плаву, а не пойдут под воду и не потеряются.

Если вы планируете рыбачить на большом озере или морском заливе, то обязательно уточните прогноз погоды. И всегда с собой имейте спасательный жилет, сигнальный фонарь, сигнальный патрон или «фальшфейер», буксирный трос, компас, запас высококалорийных продуктов, мобильный телефон или радиостанцию. И не рискуйте, если объявлено штормовое предупреждение.

С правилами зимней ловли вы можете ознакомиться в статье «Техника безопасности на зимней рыбалке».
 

Материал подготовил
Евгений Равтович


Литература:
Костромитин, А.П. Азбука безопасности для всех / А.П. Костромитин. − Курск: Учитель, 2008. − 368 с.


Похожие материалы

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *