Правила безопасности при ловле рыбы с берега

Нами уже были рассмотрены вопросы безопасности зимней рыбалки, теперь давайте затронем меры предосторожности при рыбалке в весенне-осенний период.

И так приступим, в первую очередь, если вы на водоеме первый раз, не знаете берег, и на берегу нет видимых следов и колеи, то не выезжайте на автомобиле сразу к воде. Автомобиль надо оставить на некотором удалении от берега и пройтись по предполагаемому маршруту спокойно: пешком. И если все нормально, и вы уверены, что грунт выдержит ваш автомобиль, что это не плавень, не солончак, не зыбун то медленно выезжайте на берег.

Желательно чтобы ваши попутчики в это время смотрели, как ведет себя грунт и не вязнет ли автомобиль. И в первые часы нахождения на незнакомом берегу посматривайте на колеса вашего транспортного средства, а не засасывает ли его грунт.

Если берег реки или озера сильно заросший травой, и под ногами начинает хлюпать, а до воды еще далеко, то, не раздумывая, поверните назад. Возможно, вы идете по заболоченному берегу или по плавню, а это не безопасно. Если уж сильно хочется идти, то возьмите длинную палку или жердь, что бы ощупывать почву перед собой.
 

Не ловите рыбу с крутого берега, так как, крутой берег может быть подмыт и может обвалиться под вами в любое мгновение, а летать то вы уж точно не умеете. Пойманную рыбу очень сложно доставать на крутой берег. Да и в пылу борьбы с хорошей рыбой можно и оступиться. А выбраться, потом из воды будет очень сложно.

Старайтесь также не располагаться для рыбалки и тем более на ночлег на водоеме под крутым берегом или каменным утесом, как бы все это не выглядело прочно и основательно. Знайте, что оползень накрывает берег в течение нескольких секунд, а от камнепада вообще невозможно спрятаться.

Если при выходе на незнакомый песчаный берег вы не видите ни чьих следов, то вас это должно сразу же насторожить, возможно это зыбун. Идите медленно и наступайте внимательно. Особенно осторожно выходите на косы и отмели, они могут быть полностью пропитаны водой, и песок в них может находиться почти во взвешенном состоянии, что приводит к почти моментальному засасыванию.

Самый, лучший вариант в этом случае выбрать для рыбалки и стоянки другое место, а может и водоем.

Если место на берегу вам не знакомо, то сначала осмотритесь. Иногда по берегу проходят муравьиные тропы или рядом могут находиться муравейники. Муравьи они конечно безобидны каждый по отдельности, но рыбалку могут испортить, если соберутся вместе десятка два или три.

Помните, в дуплах соседних деревьев могут находиться осиные гнезда, что опасно для людей, у которых аллергия на укусы пчел и ос.

Не располагайтесь у водопоев, помните, коровам все равно, сколько стоит ваша удочка или спиннинг и сколько стоит лодка или палатка. Хорошо если вы рядом. А если вы на воде или вдали от места стоянки, то все снаряжение будет безжалостно истоптано и поломано.

С правилами безопасности при ловле рыбы с лодки вы можете ознакомиться в следующей статье «Правила безопасности при ловле рыбы с лодки».
 

Материал подготовил
Евгений Равтович


Литература:
Костромитин, А.П. Азбука безопасности для всех / А.П. Костромитин. − Курск: Учитель, 2008. − 368 с.

Похожие материалы

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *