Осторожно, жучки! Разновидности и особенности различных видов закладных устройств

Если вы воспринимаете слово «жучок» только как насекомое, то вы наверняка пещерный человек, ведь в наше время ни один фильм о спецслужбах не обходится без них, то есть «жучков» или закладных устройств.

Эти устройства перед подслушиванием скрытно размещаются в помещении злоумышленниками или привлеченными к этому сотрудниками организации, проникающими под различными предлогами в помещение. И в силу большого разнообразия их конструкций  и оперативного применения,  закладные устройства создают серьезные угрозы безопасности речевой и иной защищаемой информации в местах с ограниченным доступом.
В общем виде жучок представляет собой ретранслятор, на вход которого поступает первичный сигнал, несущий информацию, а на выходе − сигнал, согласованный с характеристиками среды, в котором он будет распространяться. Разнообразие закладных устройств порождает многообразие вариантов их классификаций.
По виду носителя информации, распространяющейся от закладных устройств, их можно разделить на проводные и излучающие закладные устройства. Носителем информации от проводных жучков является электрический ток, который распространяется по электрическим проводам, а излучающие закладные устройства передают информацию с помощью радио- и ИК-сигналов.
В зависимости от вида первичного сигнала проводные и излучающие закладные устройства делят на акустические и аппаратные. Акустические закладные устройства содержат микрофон, преобразующий акустические сигналы в электрические.
 

Аппаратные закладки устанавливаются в телефонных аппаратах, ПЭВМ и других радиоэлектронных средствах. Входными сигналами для них являются электрические сигналы, несущие речевую информацию (в телефонных аппаратах), или информационные последовательности, циркулирующие в ПЭВМ при обработке конфиденциальной информации. В таких закладках отсутствует микрофон, что упрощает их конструкцию, и имеется возможность использовать для электропитания энергию средства, в котором установлен жучок.

Установка закладных устройств возможна с заходом злоумышленника в помещение, где производится их размещение, или без захода. Первый вариант позволяет более рационально разместить закладку как с точки зрения энергетики, так и скрытности, но связан с повышенным риском для злоумышленника. Поэтому в случаях, когда создаются предпосылки для дистанционной (беззаходовой) установки закладки, их забрасывают в помещение или ими выстреливают из пневматического ружья или лука.
По диапазону частот жучки отличаются большим разнообразием. На ранних этапах использования закладных устройств их частоты привязывали к частотам бытовых радиоприемников в УКВ-диапазоне. При массовом появлении у населения бытовых радиоприемников увеличилась опасность случайного перехвата сигналов радиозакладок посторонними лицами. Поэтому большинство типов современных закладок имеют более высокие частоты в УВЧ-диапазоне.
Продолжается тенденция дальнейшего повышения частот, в том числе с переходом в ГГц-диапазон. С увеличением частоты передатчика уменьшается уровень помех, что позволяет снизить мощность передатчика и, соответственно, его габариты, а также длину антенны. Кроме того, железобетонные стены помещений современных зданий экранируют излучаемое закладным электромагнитное поле тем больше, чем больше длина волны по отношению к линейным размерам ячейки железной арматуры стены.
Поэтому с повышением частоты передатчика закладного устройства экранирующий эффект арматуры железобетонной стены понижается, хотя затухание поля в бетоне несколько увеличивается.
Кроме диапазона частот на условия передачи закладкой информации влияет стабильность частоты ее передатчика. Для простых схемных решений жучка, которые не сложно собрать своими руками (См.: Схему), характерно значительное изменение значения его передающей частоты в зависимости от температуры и питающего напряжения. 
 

Схема. Простейший жучок для начинающих
Это обстоятельство имеет важное значение для обеспечения автоматического приема сигналов радиозакладок, например, в случае, когда подслушивание производится аппаратурой в автомобиле при отсутствии в нем оператора. По этому, частоты около половины предлагаемых на рынке радиозакладок стабилизируются.
Другой проблемой, возникающей при применении закладных устройств, является обеспечение их энергией в течение времени подслушивания. Возможности современной микроэлектроники по созданию миниатюрных закладных устройств ограничиваются, в основном, масса-габаритными характеристиками автономных источников питания (химических элементов).
 
Микрогабаритные источники тока, широко применяемые в электронных часах, обеспечивают работу закладных устройств в течение короткого времени (десятков часов при минимально-допустимой мощности излучений для дальности до сотни метров). Для закладных устройств используются гальванические элементы (батареи и аккумуляторы) с высокой удельной емкостью.
Емкость гальванического элемента пропорциональна его габаритам и весу. Наиболее широко распространены цилиндрические гальванические элементы размером АА и AAA.
 

Радикально проблема электропитания закладных устройств и, соответственно, продолжительности их работы решается подключением закладных устройств к внешним источникам электропитания − к сети и цепям радиоэлектронных средств и других приборов, в которые устанавливаются закладные устройства.
Увеличение времени эксплуатации и повышение скрытности работы закладного устройства достигаются также путем автоматического подключения к автономному источнику питания наиболее энергоемкого узла радиозакладки − передатчика только в период передачи речевой информации.
С целью дополнительного повышения скрытности работы закладных устройств все шире применяют преобразования сигналов, затрудняющих их обнаружение. По этому признаку закладные устройства делят на незакрытые и с техническим закрытием.
В итоге можно вывести, что в общем случае технические данные закладных устройств находятся в следующих пределах:
1. частотный диапазон − 27−900 МГц;
2. мощность − 0,2−500 мВт;
3. дальность − 10−1500 м.;
4. время непрерывной работы − от нескольких часов до нескольких лет;
5. габариты − 1−8 дм. куб.;
6. вес — 5−350 г.
В конце хочется отметить, что несмотря на сравнительно малые размеры и вес закладных устройств, они могут быть обнаружены при тщательном визуальном осмотре помещения. С целью продления времени их оперативного использования, а также приближения микрофонов к источнику звука закладные устройства камуфлируют под предметы, не вызывающие подозрение у окружающих людей.
Материал подготовил
Евгений Равтович
Литература:
Торокин, А. А. Инженерно-техническая защита информации: учеб. пособие для студентов, обучающихся по специальностям в обл. информ. безопасности / А. А. Торокин. — М.: Гелиос АРВ, 2005. — 960 с.

 

Похожие материалы

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *