Особенности разведения сторожевых собак

Очевидно, что для сторожевой службы пес должен пройти специальную дрессировку. Только тогда четвероногому охраннику не будет равных по эффективности и надежности: его не запугаешь, не застанешь врасплох, не подкупишь. Собака, в отличие от человека, не так уязвима, более агрессивна, вынослива и живуча. Это животное полностью, начиная от кончика носа и до кончика хвоста, представляет собой чуткое к малейшему раздражителю живое орудие.

Возникает вопрос: почему же собак используют очень редко для охраны? Ответ очень прост: с четвероногими питомцами много забот. Они требуют особого ухода: выгула, тренировки, питания, лечения. На это тратится много денег, времени и терпения. К тому же человек, заведший сторожевого пса, должен обладать специальными знаниями, так как в разведении собак есть много нюансов, которые непременно нужно учитывать:

1. Собака – не игрушка, а живое создание, обладающее интеллектом и эмоциональностью. Приобретя четвероногого питомца, человек берет полную ответственность за его жизнь. Поэтому только безответственные люди могут завести для охраны серьезную собаку, но при этом не иметь для этого ни времени, ни опыта, ни знаний.



2. Человек, который возьмет на себя роль проводника служебного пса (этим человеком можете быть вы, ваш сотрудник или член семьи) должен пройти подготовительный курс и провести дрессировку четвероногого охранника. Сторожевая собака станет квалифицированной лишь в том случае, когда она начнет разумно действовать в экстремальных условиях. Например, при нападении ваш четвероногий защитник должен «увидеть» опасность, уметь правильно атаковать нападающего, будь он с оружием или без него, уметь защититься от агрессора, а также должен вовремя и четко подчиняться командам проводника.

3. Сторожевая собака должна обладать следующими качествами: умом, преданностью, послушанием, легкостью и высотой прыжка, сильным дыханием, острыми здоровыми зубами, широкой грудью, мощными лапами, коротким хвостом. Кастрировать собаку-охранника нельзя.

4. Необходимо организовать для собаки-охранника надлежащие условия. В отношении к псу нельзя допускать ни чрезмерную нежность, ни излишнюю суровость. Кормить собаку нужно два раза в день. Главная пища для нее — овсяная каша без соли, пару мозговых костей и лишь иногда консервы с собачьим кормом, в которых добавлены микроэлементы и витамины. Различные лакомства – печенье, конфеты, сосиски – в рационе сторожевой собаки исключены! Кормить собаку должен только ее проводник. Другим людям категорически запрещено это делать. Также дрессированная собака ни в коем случае не должна брать еду от посторонних.

5. Тренировки для сторожевой собаки нужно проводить регулярно в месте со специальным оборудованием. Здесь пес может свободно бегать, ползать, прыгать через различные барьеры, уклоняться от наведенного на него оружейного ствола и от удавки, бросаться на чучело и на человека, играющего роль преступника.



6. Орать на собаку, а уж тем более бить, издеваться, топать перед ней, отбирать миску с едой, лезть к ней, находясь «под мухой», шутя натравливать на человека категорически ЗАПРЕЩЕНО! Поводок для собаки-охранника лучше приобрести короткий. При покупке обратите внимание, чтобы он удобно и быстро снимался. Не злоупотребляйте намордником – надевайте его только в случае необходимости.

7. В зависимости от телосложения собак можно разделить на три группы:
а) легкие – боксеры, эрдельтерьеры, питбультерьеры;
б) средние – ризеншнауцеры, немецкие овчарки, доберманы;
в) тяжелые – ротвейлеры, доги, черные терьеры.
Собаки со средним телосложением – оптимальный вариант. А наилучшей породой является овчарка, которая злее, и лайка – сообразительнее.

8. В последнее время большой популярностью пользуются собаки-убийцы, которых разводят для собачьих боев. К этому типу собак относятся стаффордширы, питбультерьеры, крупные доги. Важно знать, что собаки этих пород опасны: их трудно контролировать, они очень агрессивны и психически легко возбудимые. В СМИ часто появляется информация о том, как бойцовские собаки ни с того ни с сего набрасывались на своих хозяев и членов семьи. Таким собакам под силу перекусить даже кость руки. А если они почувствуют хозяйскую слабинку или даже небольшой страх, то немедля возьмут инициативу в свои лапы, а точнее — пасть. Вот почему в «нормальных» странах нельзя держать бойцовские породы собак в частных домах. А если все же на это есть разрешение, то хозяева обязательно должны зарегистрировать своего питомца в полиции и регулярно предъявлять свидетельства о его примерном поведении.



9. Собака среднего типа может атаковать следующими способами: прыжок собаки на плечи, удар мордой под колени, удар грудью, а также всеми лапами в область поясницы. Как только агрессор упал на землю, дрессированная собака может также схватить человека за определенные части тела: ноги, руки, пах, горло, лицо. Очень важно научить пса кусать именно за ту руку, в которой находится оружие, и нападать спереди, а не только сбоку или сзади, как делают все собаки. Отработайте с вашим питомцем все способы атак до абсолютного автоматизма.

10. Сейчас разработано множество всевозможных методов и способов дрессировки сторожевых собак, которые доводят действия четвероногого охранника до совершенства. Но, к сожалению, у большинства желающих иметь у себя сторожевого пса, дальше приобретения собаки с хорошей родословной дело не продвигается. Однако, для охраны состояние психики и тела собаки намного важнее ее родословного паспорта. К тому же не всегда бывает так, что самое породистое животное означает самое лучшее. Вам же пес нужен для охраны, а не для выставки.

11. Куда собаку можно брать с собой? Да куда угодно: на дачу, в офис, на отдых вместе семьей. Разве что в ресторане или театре ее нахождение будет неуместным…

Ксения Балашевич

Похожие материалы

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *