Опасность алкогольного опьянения

Опьянение − опасная ситуация, которая редко возникает в одиночестве. Статистические данные показывают, что большинство утонувших находилось в состоянии алкогольного опьянения, большинство дорожно-транспортных происшествий связано с алкоголем, пьяная ссора − самая популярная причина убийства, а шатающийся человек первым попадает в поле зрения уличного грабителя.

По этому, прежде чем выпить первую рюмку, вы должны отдавать себе отчет, что снимаете важнейшее средство самозащиты − контроль и реальную оценку событий. Впереди у вас − пьяная откровенность, снижение критики своих действий, реакции, выносливости.

Алкоголь достаточно быстро из желудка поступает в кровь. Оттуда с током крови он попадает во все клетки организма. Основной удар приходится на головной мозг. Замедляются и становятся менее точными произвольные движения, ухудшаются условные рефлексы, процессы возбуждения становятся преобладающими. Появляются приступы глупого смеха, неоправданного бурного веселья, речь становится громче, суждения пространными и категоричными. Из-за нарушения контроля корой головного мозга работы низших отделов теряется стыдливость, сдержанность. Человек поступает так, как никогда не поступил бы в трезвом виде. При поступлении новой порции спиртного нервные центры еще больше парализуются и совершенно перестают контролировать низшие отделы мозга. Как результат — нарушение координации, появление раздвоения предметов.
 

Нервная система, как и внутренние органы, перестает нормально работать независимо от количества и систематичности употребления алкоголя. Степень таких нарушений напрямую зависит от концентрации спиртного в крови.

Концентрация 0,02% соответствует приблизительно 80 мл водки. Наступает расслабленность, некоторая потеря рассудительности.

0,05% — 120 мл водки. Исчезают поведенческие барьеры, способность контроля над рассуждениями.

0,07% — 160 мл водки. Практически полностью теряется способность критического мышления.

0,08% — 200 мл водки. При таком количестве выпитого спиртного наступает частичная потеря памяти, неспособность сосредоточиться. Спустя некоторое время, концентрация алкоголя достигает 0,09%. Головной мозг перестает реагировать на опасность.

0,1% соответствует 240 мл выпитой водки. Теряется равновесие, нарушается походка. При такой концентрации алкоголя появляется агрессивность, поэтому в таком состоянии опасно смотреть спортивные соревнования в компании.

0,11% — 250 мл водки. Появляется мнительность, нарушается регуляция функций желудка.

0,15% — 280 мл водки. Человека настигают приступы тошноты, даже рвоты. Это происходит по причине желания желудка избавиться от токсинов.

0,2% достигается при употреблении 400 мл водки. В таком состоянии организм быстро теряет тепло. Это происходит из расширения кровеносных сосудов. Часто такое состояние ведет к потере сознания.

0,25%. Такая концентрация наступает при употреблении 480 мл водки. Наступает полное угнетение рефлексов, исчезает стыдливость.

0,3% — 640 мл водки. Человек перестает ориентироваться во времени и пространстве, впадает в ступор. В таком состоянии часто начинаются спазмы мышц.

0,35% — 720 мл. Состояние человека с такой степенью опьянения напоминает состояние пациента, который находится под воздействием анестезии.

0,4% — это 800 мл выпитой водки. Подавлен рвотный рефлекс. Это может привести к тому, что человек захлебнется рвотными массами. Велика вероятность остановки дыхания. Кровяное давление очень низкое.

Безусловно, концентрация алкоголя зависит от веса человека, от пищи, которую он употреблял до застолья. Но последствий приема алкоголя избежать невозможно.

 

Для того, чтобы защитить себя от опасностей, возникающих в результате опьянения, необходимо придерживаться ряда принципов. Никогда не пейте со случайными людьми (например, попутчиками), особенно если они на этом настаивают; избегайте алкоголя во время деловых встреч (в качестве аргумента покажите коробочку от лекарства); не напивайтесь в гостях и на вечеринках, откуда вам придется возвращаться поздно вечером; избегайте пьяных знакомств (и предложений проводить домой) в ресторане или кафе.

Самый лучший способ добираться домой, если вы нетвердо держитесь на ногах − в такси. Не помешает перед выходом позвонить домашним, чтобы вас ждали, а лучше − встретили.
 

Опыт показывает, что лучше не пить вообще. Если же не получается, то необходимо применить простую стратегию: количество заменять качеством напитков и процесса питья.

Похожие материалы

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *