Обеспечение безопасности путешествий. Планирование и подготовка

После того как мы определились ехать нам или не ехать, мы приступаем к следующему этапу – планированию и подготовке.

В целях обеспечения безопасности постарайтесь как можно более четко и тщательно спланировать свое путешествие. Время выезда, вылета, приезда, время на пересадку, время на отдых и развлечения. Конечно, было бы очень хорошо, если бы путешествие совместно планировали несколько человек. Так как, что забудет или не учтёт один, обязательно вспомнит другой.

Помните о том, что одна голова хорошо, а две лучше, и чем более тщательно вы спланируете свою поездку, тем более приятен будет отдых и ярче впечатления с воспоминаниями.

Перед началом планирования, не лишним будет узнать как можно больше о стране вашего путешествия. Изучите сами или поручите своим помощникам изучить историю, вероисповедание, географию, государственное устройство каждого государства, которое вы встретите на маршруте своего путешествия, помните, от этого зависит ваша безопасность. Необходимо хорошенько изучить местные обычаи и отношение к иностранцам, особенно к россиянам. Уточните в обязательном порядке правила поведения на улице и в общественных местах, отношение к местным женщинам и правила употребления спиртных напитков.
 

Не лишним будет выучить, или хотя бы записать список фраз на государственном языке каждого государства, которое вы собираетесь посетить. Ключевыми фразами являются: «Счастлив познакомиться с вами», «Меня зовут Сергей, я из России», «Спасибо за все», «Я рад находиться в вашей стране», «Ваша страна прекрасна», «Где находится туалет?», «Есть ли доктор», «Как я могу попасть в посольство России» и т.д.

Помните о том, что иногда простое незнание местных жестов и мимики может сыграть с вами злую шутку. Например, за американский жест «О кей!» в Японии можно угодить в полицию.

Никогда не планируйте поездки через незнакомое турагентство. Зачем вам испорченное настроение. Лучше заплатить чуть больше, но быть уверенным в успехе и безопасности вашего путешествия.

Если вы планируете останавливаться в гостиницах, то можно и нужно бронировать места в гостиницах на вымышленное имя или на имя сопровождающего вас лица, − это обычная международная практика.

Помните о том, что вы никогда и нигде не должны указывать название вашей должности, вашей компании, дипломатического или военного статуса или ранга в местах и странах с повышенной степенью риска, а если возможно, то лучше воздержитесь от поездок туда.

При планировании поездки в некоторые регионы нашей страны и за рубеж, где сильна вероятность террористической деятельности и общая обстановка характеризуются политической нестабильностью, задайте себе вопрос: насколько высока необходимость совершать эту поездку. Может быть, можно решить все деловые или личные вопросы, при помощи телефонной связи или Интернета. Или все-таки можно отдохнуть в другом, более безопасном месте.

Помните о том, что совершать деловые поездки, отдыхать и путешествовать надо с минимальной степенью риска для себя, своих близких и бизнеса. Своей семье и сослуживцам вы всегда нужны спокойным, здоровым, максимально отдохнувшим и работоспособным.
 

Евгений Равтович

Литература:
Костромитин, А.П. Азбука безопасности для всех / А.П.Костромитин. − Курск: Учитель, 2008. − 368 с.

Похожие материалы

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *