Обеспечение безопасности дома

Дом это наша крепость, по этому, очень важно обеспечить его безопасность. В связи с этим следует принять некоторые меры.

Самой распространенной мерой по обеспечению безопасности дома является установка по периметру вашей территории высокого забора с широкой тропинкой с внутренней стороны, посыпанной гравием. Обязательно установите на ограждении видеокамеры внешнего наблюдения, направленные на дорожки, только с учетом отсутствия мертвых зон. Кроме этого, на каждой дорожке установите яркое освещение, а поверх ограждения натяните колючую проволоку.

Помните, что если на территории присутствуют темные неосвещенные участки, то установите там инфракрасные осветительные приборы и датчики движения или инфракрасные камеры видеонаблюдения. Злоумышленники даже не догадаются о том, что в темноте они все равно будут видны.
 

Осмотрите лично все деревья вдоль вашего забора и по каждому примите конкретное решение. Все деревья, которые нависают над забором или непосредственно примыкают к забору, должны быть срублены, а пни выкопаны, чтобы преступник не смог забраться на забор и проникнуть в дом.

Помните, все свисающие ветки тоже необходимо срезать. Кроме этого, не лишним будет постричь или проредить густую листву на деревьях с внешней стороны ограждения, чтобы злоумышленник не смог спрятаться в ней с целью наблюдения за домом.

Обязательно установите хорошее освещение участка дороги перед въездными воротами. Не лишним будет, в целях повышения уровня безопасности дома, установить ворота с дистанционным управлением. Конечно, самый лучший вариант, это чтобы на воротах круглосуточно дежурил охранник, но денег наверно не у всех на это хватит.

Для обеспечения охраны дома приобретите хороших сторожевых собак. Днем держите их в вольерах, на ночь вольеры открывайте. Особенно полезны сторожевые собаки в ночное время суток. Обладая отличным слухом и острым нюхом они, являются превосходными сторожами.

Однако ошибочно думать, что собака обязательно нейтрализует нарушителя. Так как ваша собака может быть убита или ранена куском арматуры, отравлена ядом. В любом случае она не даст застать вас врасплох и предоставит время, чтобы вы смогли подготовиться к отражению нападения или сообщить в полицию об опасности. Собаки являются еще одним серьезным препятствием, которое преступник должен будет преодолеть.

Не приобретайте для сторожевой службы собак, не предназначенных для этого, например питбулей или кавказцев, не лишним будет изучить особенности разведения сторожевых собак.

На калитке обязательно повесьте вывеску «Осторожно! Злая собака», − она не менее эффективна, чем живая собака.

Доверяйте своим соседям, вы можете объединить их и свои усилия для обеспечения безопасности. Честные и надежные соседи могут наблюдать за вашим домом во время вашего отсутствия и вызвать полицию или вневедомственную охрану в случае возникновения ЧП.

В целях укрепления безопасности, обязательно установите хорошее освещение. Так как в хорошо освещенный дом проникнуть сложнее. При этом постарайтесь чтобы каждый угол дома с внешней стороны был освещен. Следует также уделить внимание освещению границ вашего участка. При этом хочется отметить, что наиболее рационально установить охранную систему, в которой каждый источник света включается в автоматическом режиме, когда кто-то пересекает зону действия датчика движения.

Если вы не ограничены в средствах установите надежную систему сигнализации, или даже организуйте в своем доме специальную комнату, где можно спрятаться до прибытия полиции. Можете так же установить автоматический вызов полиции.

Как известно, самое страшное – это пожар. По этому, продумайте и установите надежную и автономную систему охранно-пожарной сигнализации. Если автоматическая система пожаротушения для вас дорогая необходимость, то хотя бы на каждом этаже установите огнетушитель. Во всех комнатах, в том числе и в спальне, постарайтесь установить детекторы дыма. Не лишним будет в целях обеспечение безопасности дома разработать план эвакуации.
 

Евгений Равтович
 

Литература:
Костромитин, А.П. Азбука безопасности для всех / А.П.Костромитин. − Курск: Учитель, 2008. − 368 с.

 

Похожие материалы

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *