Ножевой бой

Помните старую милицейскую байку, «Каким оружием убито больше людей, чем из автомата Калашникова?! Правильный ответ – столовым ножом». В этой шутке есть только малая доля шутки. Так что это за такое оружие массового поражения и почему оно так смертоносно?! Давайте разберемся.

В руках профессионала нож опаснейший вид оружия, все зависит от поставленных задач. Нож можно использовать против оружия других видов, внезапного использования (при выполнении специальных заданий), им можно фехтовать, а также можно поражать противника на расстоянии, метнув нож.

От формы оружия и варианта хвата зависит и техника его применения, хотя динамика движения, принцип и тактика остаются постоянными.

Нож, наряду с дубиной и камнем, относится к самым ранним видам вооружения человека. Техника использования этого холодного оружия в ряде регионов Земли достигла высокого уровня, а в других осталась на примитивном уровне. Это продиктовано не разным уровнем развития мастерства, в зависимости от местных верований и расовой принадлежности, а климатическими условиями. В регионах с холодным климатом, где люди большую часть времени носили плотную одежду из кожи и меха, техника ножевого боя не развилась, так как закрытая одежда оставляла мало мест на теле для нанесения точных ударов. В реальном бою преобладали колющие удары и техника метания. А в странах с жарким климатом школы ножевого боя достигли очень высокого уровня, применялось огромное количество режущих ударов по конечностям и торсу, защищенных только легкой одеждой. Техника таких школ включала в себя, в том числе, бой двумя ножами и обезоруживание противника.
 

На сегодняшний день многие виды боевых искусств включают в себя приемы ножевого боя. Являясь смертельно опасным оружием, при достаточно компактных размерах, нож самое распространенный аргумент для решения конфликта в свою пользу и при работе спецподразделений и в драке на улице и при совместном употребление алкогольных напитков за столом. В наше время в некоторых регионах ножи остались основным средством вооружения.

Техника классических школ ножевого боя вошла в программу обучения подразделений специального назначения, ее с успехом переняли инструктора систем рукопашного боя. В тесном сотрудничестве с медицинскими научными работниками были проанализированы последствия поражения ножом различных частей тела человека, определено время достижения желаемого результата, изучены наиболее эффективные действия этим оружием. Эти исследования, основанные на точном знание человеческой анатомии, позволили лучше понять отдельные моменты техники и тактики ножевого боя. Были разработаны способы скрытного ношения этого холодного оружия для внезапного нападения и целый ряд обучающих методик.

Похожие материалы

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *