Как выявить взрывное устройство, заложенное в машине или помещении

Одним из наиболее распространенных способов разделаться с публичным деятелем, политиком или бизнесменом, чьи интересы идут в разрез с чьими-то интересами, является его подрыв. Подрывы в наше время явление распространенное. Бомбы оставляют в общественном транспорте, подбрасывают под входную дверь, закладывают в автомобиль, присылают в офис по почте. Результат – множество раненых и погибших, а о материальных убытках и говорить не стоит.

В качестве объекта для подрыва преступники выбирают, как правило, служебный или личный транспорт. В нем чаще всего минируют капот, бензобак, днище под передними креслами и сиденье водителя. Менее распространенным для закладки бомбы местом является бардачок, багажник и сидение сзади. Взрывное устройство с большой мощностью может принести вред даже тогда, когда оно заложено в расположенном неподалеку от машины месте. Однако для этого нужно радиоуправление или дополнительное приспособление в виде электропровода. Отсюда следует, что преступнику нужно быть рядом и наблюдать за происходящим, что крайне нежелательно.

Арсенал злоумышленников довольно разнообразен и богат: это и самодельные взрывные устройства, и заводские гранаты, и противотанковые и противопехотные мины. Вот несколько несложных примеров минирования машины. К автомобилю прикрепляют гранату, а чеку от нее привязывают к расположенному неподалеку неподвижному предмету. Когда он трогается с места, кольцо чеки выдергивается, приводя тем самым гранату в действие. Второй способ: в бутылку от вина наливают высокооктановый бензин и закрывают пробкой, покрытой чувствительным к трению составом. Дальше преступнику остается закрепить это самодельное взрывное устройство таким образом, чтобы его жертва привела в действие пробку, которая при вытягивании загорается. Дальше происходит взрыв, от которого жертва может умереть.



Бывали случаи, когда злоумышленники приводили в действие радиоуправляемые бомбы. Следует, однако, отметить, что чем сложнее способ подрыва, тем он требует больших материальных и временных затрат на подготовку и тем выше вероятность провала из-за технических сбоев.

Ниже приведены признаки присутствия в машине взрывного устройства. Их знание сделает вашу жизнь безопасней. Итак:
◦ новая, даже незначительная деталь, которой раньше не было, снаружи или внутри машины;
◦ фрагменты изоленты, упаковки, остатки проводов рядом с машиной или внутри нее;
◦ натянутый шнур, леска, провод или веревка, тянущаяся от автомобиля;
◦ незнакомая коробка, пакет, сумка, сверток, чемодан неподалеку от автомобиля или в салоне.

Сказанное выше о проводах, фрагментах изоляции, посторонних вещах и прочем, касается также офиса, подъезда, квартиры, дома, а также к входной двери, которой вы постоянно пользуетесь. Также не оставляйте без внимания недавно нанесенную краску на полу или стене, особенно если это сделано на отдельной зоне, следы ремонтных работ, перестановку мебели, появление новых вещей. Например, двести граммов семтекса легко поместить в цветочный горшок, корпус факса или трубку радиотелефона. Этого количества взрывчатого вещества вполне достаточно, чтобы заполненную пассажирами машину превратить в горящий катафалк, а в помещении площадью 24м² уничтожить все живое.



Покидая автомобиль на долгое время без присмотра, даже если это надежное охраняемое место, перестрахуйтесь «контролькой» в виде любой липкой ленты, совпадающей по цвету с машиной, или спичкой, длинным волоском. «Контрольку» приклеивают между сиденьем и рамой, между крыльями и капотом, на крышке бензобака, на дверях салона таким образом, чтобы она была как можно незаметней. Если эта конструкция окажется разрушенной, автомобиль нужно тщательно осмотреть снаружи, но ни в коем случае не открывать и тем более не заводить. Если появились подозрения в присутствии взрывного устройства, следует обратиться к специалистам. «Контрольку» можно использовать также для двери помещения, которое не стоит на сигнализации.

Ксения Балашевич

Похожие материалы

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *