Как противостоять вымогательству и рэкету

Один из наиболее часто встречающихся видов преступлений по отношению к хорошо обеспеченным людям (бизнесменам, предпринимателям, менеджерам крупных фирм, богатым наследникам и т.п.) – это вымогательство. Как не смешно это звучит, но самое эффективное средство предупреждения этого преступления — полная нищета. Для людей, стремящихся взять от жизни как можно больше, такой вариант самозащиты не подходит. Поэтому разберем два наиболее часто встречающихся вида шантажа.

Первый вид. Шантаж основан на том, что человеку угрожают довести до общественности или передать в соответствующие органы какую-то компрометирующую его информацию. Например, отправить на телевидение или супругу пикантные подробности интимной жизни. Другой вариант, сообщить в налоговую инспекцию о сокрытии доходов. Вариаций на эту тему может быть великое множество.



Как обезопасить себя от такого вида вымогательства? Для начала рассмотрим профилактические меры. У денег есть две стороны медали. С одной – они дают свободу и невероятные возможности, с другой – сковывают по рукам и ногам. Так вот, чтобы эта медаль сияла только с одной (первой, конечно же) стороны, нужно заранее определиться с приоритетами и обдумывать каждый свой шаг. Например, небольшая сумма скрытых налогов или сиюминутная интрижка на стороне может привести к серьезным последствиям в будущем.

СМИ просто кишат подобными историями. Так, еще слышны отголоски скандала, связанного с главой МВФ Домиником Стросс-Каном, который обвинялся в изнасиловании горничной. Хотя уголовное дело в отношении Стросс-Кана развалилось. Оказалось, что связь была по обоюдному согласию, а заявившая об изнасиловании женщина за день до происшествия рассказывала о вероятности судебного иска против Стросс-Кана своему знакомому. Кроме того, выяснилось, что у горничной есть счет в банке со 100 тысячами долларов. Но сам скандал добавил к должности Стросс-Кана приставку экс и заставил отказаться от планов выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах во Франции. Вот так «предприимчивая» горничная, желая обогатиться, воспользовалась мужской слабостью, поставив тем самым крест на карьере чиновника.



Если же о профилактике думать уже поздно и неблагоприятная информация о вас все же просочилась к злоумышленникам, в этом случае нужно тянуть время, чтобы выяснить об истинной осведомленности преступников состоянием ваших дел, чтобы попытаться выявить шантажиста. Например, вы можете горячо и аргументировано доказывать, что нужная от вас сумма невероятно огромна, а у вас нет таких средств, по крайней мере, на сегодняшний день. Так же можно потребовать от вымогателя предъявить вам материальные доказательства (пленку с записью, документы и т.п.) наличия у него компромата. Это также потянет время.

Возможно, в процессе переговоров выяснится, что информация, находящаяся в руках недоброжелателей, не так уж опасна для вас, а может и вовсе ложная. Не вздумайте только сообщать о ваших выводах шантажисту. Примените свое информационное преимущество для полного обезоруживания преступника. Самое малое, что вы можете сделать, это записать переговоры с шантажистом на магнитофон и передать пленку в правоохранительные органы. Современные технологии могут со стопроцентной точностью распознавать голоса, какая бы маскировка при этом не применялась.

Еще одно хорошее средство обезопасить себя – это пустить «утку». Если у вас есть подозрение, что кто-то собирает на вас компромат, подкиньте ему ложную информацию. Не пожалейте на это денег и времени и обратитесь к специалистам, которые помогут изготовить на вас ложные данные: фальшивые документы, подстроенные встречи… В общем, полный пакет якобы «гнуснейшего» на вас компромата, который должен непременно попасть прямо в руки к вашим недоброжелателям. Пустив в обращение дезинформацию, вы спровоцируете шантажиста на последующие действия, которые в свою очередь помогут вам, самим ничем не рискуя, установить его личность и получить против него оружие. Здесь главное не перестараться, чтобы не вышло так, что потом трудно будет отличить, где подлог, а где правда.

Например, можно пустить сплетню, что у вас есть любовница. Организовать поход в ресторан или тайную встречу, чтобы злоумышленник мог сфотографировать вас во всех ракурсах. Эти фото шантажист передает вашей жене, которая в тайной «любовнице» узнает вашу двоюродную сестру. Шантаж развалится, а жена больше в такие обвинения верить не будет. Специализирующееся на подобных вещах агентства предложат вам уйму всевозможных вариантов, как у преступника отбить всякое желание связываться с вами.

Есть, конечно, и самый худший вариант — вас прижали к стенке так, что, казалось бы, нет выхода — или платишь, или правдивые сведения вылезут наружу и навсегда изменят вашу жизнь. В этом случае есть несколько вариантов действий. Сядьте и сопоставьте все факты. Что хуже для вас – потерять энную сумму денег или испытать на себе все тяготы и последствия от разглашения компрометирующей информации? Здесь уж решать вам. Однако есть и третий вариант: чистосердечное признание. Это очень хороший компромисс между двух зол: с одной стороны деньги сохраните, а с другой и репутацию хоть и плохонько, но сбережете. Да, мол, виноват, каюсь, простите меня, с кем не бывает, больше так не буду… А ведь могут и простить, да еще и в пример будут ставить: смотри: в бытность-то грешил, а теперь исправился!

Заканчивая с этим вариантом шантажа, хочу акцентировать ваше внимание на одной очень важной детали. Обычно вымогатели такого рода находятся среди ближайшего окружения. Это могут быть бывшие партнеры по бизнесу или сотрудники, имеющие на вас зуб, соседи, «друзья» или родственники, завидующие вашему благосостоянию.

Второй вид, более страшный. Преступники требуют денег за то, что они не причинят вреда человеку, его близким людям или его бизнесу. Самые распространенные варианты: навязывание охраны, или как принято сейчас говорить «крышевание», а также предложение «принять на работу» с установлением непомерно высокой зарплаты. Часто бывает так, что в возникновении подобного обстоятельства, виноват сам человек. Например, когда он попросил помощи у «крутых парней», чтобы выбить долги или уладить кое-какое незаконное дельце.



Если на ваши деньги посягает крупная преступная группировка, то обычно ее «братки» ограничиваются данью, не превышающей двадцати процентов от вашего дохода. А вот малочисленные банды стремятся выбить денег по максимуму, вплоть до полного разорения фирмы. Но в обоих случаях выполнение первоначальных требований, даже довольно терпимых, — это лишь повод попасть на крючок. Дальше – больше.

Что предпринять для обеспечения собственной безопасности? Во-первых, нужно как можно дольше тянуть время, чтобы выяснить, с кем вы имеете дело и велика ли от них реальная угроза. Во-вторых, нужно прибегнуть к помощи к специалистам из охранной организации или в полицию. Кому лучше довериться, решайте сами.

Один из наиболее эффективных способов борьбы с рэкетом работает по принципу «клин клином вышибают» — это встречный рэкет. Однако он же самый дорогостоящий и сложный. Легче ограничиться категорическим отказом, который желательно подкрепить демонстрацией совместной силы в лице многочисленной личной охраны и полиции. Хорошо также провести комплекс мер по безопасности и разработать план действий ваших родственников и сотрудников в критической ситуации (похищение детей, захват заложников, различные акции устрашения). Подобный план поможет облегчмть удар, если он будет нанесен, избежать непродуманных действий и паники.

Если же ваши дела совсем никудышны, то соберитесь и хорошенько поразмышляйте, что дороже для вас: своя жизнь и жизнь близких или деньги?

Ксения Балашевич

Похожие материалы

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *