Как не замерзнуть насмерть и не получить обморожения на холоде

В 21 веке холод не угрожает нашей безопасности так же, как в прошлые века. Обморожения и тем более смерть от переохлаждения редки в современном мире. Однако они есть. В наше время от холода погибают главным образом люди в состоянии опьянения, бездомные, а также незадачливые туристы и бесшабашные альпинисты, пренебрегающие основами безопасности.

Как не странно, но люди по-разному переносят холод, они не равны перед ним. В то время, когда одни моментально слабеют на морозе, другие в той же ситуации чувствуют себя, как рыба в воде. Где европейцу – смерть, так эскимосу – комфортная прохлада. Народы, населяющие территории за полярным кругом, акклиматизировались к холоду на генетическом уровне. У них повышенная клеточная активность, как, например, у монахов из Тибета.


Тибет – излюбленное место горовосходителей, ищущих экстремальных приключений. Каждый год там замерзают насмерть самонадеянные альпинисты, пренебрегшие собственной безопасностью. На основе одного из таких печальных событий, которое запомнилось под названием «Трагедия на Джомолунгме в мае 1996 года», снято даже несколько фильмов. Тогда вовремя бурана на Эвересте погибли от холода пять горовосходителей, в их числе и руководители двух горных экспедиций.

Но, несмотря на это, тибетские монахи в высокогорных монастырях, сидящие неподвижно в молитвах, отлично себя чувствуют. Хотя могут полагаться только на тепло одеял из шерсти яков, которое набрасывают на спину, и чай с маслом из молока яков. Ученые заинтересовались этим феноменом и выяснили, что все дело в туммо – форме медитации, благодаря которой можно сознательно повышать температуру своего тела, влияя на термостат гипоталамуса, изменяя давление в сосудах и активность клеток.

Европейцу же, чтобы замерзнуть насмерть, необязательно охранять стадо оленей в лютый мороз. Достаточно просто одеться не по сезону и попасть, например, в бурю где-нибудь на отдыхе в горах. Ведь для живого организма не безопасна даже небольшая плюсовая температура в сочетании с сильным ветром и высокой влажностью. Дело в том, что даже легкий бриз со скоростью, не превышающей 20 километров в час, может усугубить влияние низких температур. Это так называемый фактор «Ветер-Холод», сила, с которой порывы воздуха остужают организм. Тепло, которое вырабатывает человек, небольшим изоляционным слоем обволакивает его тело. Но контакт с ветром, льдом или снегом разрушают изоляцию, и драгоценное тепло потеряно.

А в холодной воде из-за большей ее теплоемкости замерзание наступает в 25 раз быстрее, чем на воздухе такой же температуры! В ледяной воде смерть от переохлаждения может произойти всего через 5-10 минут. Но это лишь в том случае, если человек не умер моментально в проруби от остановки сердца в результате спазма.


Давайте вкратце разберемся с физиологическими процессами, которые происходят в организме под влиянием низких температур. Это поможет лучше понять методы борьбы с переохлаждением и сделает пребывание на холоде более безопасным.

По всему телу у человека есть сенсоры, которые посылают данные о температуре окружающей среды в гипоталамус. Эта часть мозга выполняет функцию термостата, выдавая установки согревать определенные участки тела. По мере охлаждения организма выделяют стадии компенсации и декомпенсации в процессе регулирования температуры тела. При первичной стадии организм пытается защититься и приспособиться к понижению температуры. С одной стороны, стараясь уменьшить теплоотдачу, организм образует так называемую защитную оболочку из внешних покровов. Появляется «гусиная кожа». Но постепенно открытые участки тела остывают и бледнеют, потому что в них уменьшается кровоток. Кровоснабжение конечностей также сокращается, концентрируясь в голове и туловище, чтобы обеспечить кровью и удержать тепло в жизненно важных органах – мозге, сердце, легких и печени. А с другой стороны организм усиливает выработку тепла внутри тела. Обмен веществ, артериальное давление и тонус мышц усиливаются. Чтобы согреться человек начинает дрожать.

Однако если организм и дальше продолжает охлаждаться наступает стадия декомпенсации. Для нормального функционирования жизненно важным органам нужна температура равная 35 градусам. Поэтому чем ближе температура тела опускается к этому рубежу, тем хуже оно начинает функционировать. С дальнейшим охлаждением организма руки, ноги, открытые участки тела и вовсе приносятся в жертву: их сосуды сужаются, приток крови в эти части тела сокращается. А дальше вены на лодыжках и запястьях закрываются, останавливая циркуляцию крови в руках и ногах и перенаправляя неостывшую кровь к сердцу. Ниже этого порога наступает гипотермия.

Гипотермия – это состояние, при котором внутренняя температура слишком низкая, чтобы обеспечивать жизненные функции организма. У человека гипотермия начинается при 35 градусах и становится тяжелой при температуре ниже 32 градусов. Функции мозга замедляются. Концентрация внимания и критическая оценка ситуации снижаются. Возникает желание просто заснуть, а не бороться за свою жизнь.

Подвергаясь стрессу, мозг создает защитный барьер против агрессии – смесь гормонов, выделяемых нейронами, которые называются моноаминами. Моноамины применяются в медицине, как антидепрессанты. Сначала они помогают организму противостоять холоду. Но как только они перестают действовать, мозг предается летаргии. Это вход в фазу ниже 35 градусов. Человека уже постоянно трясет. Замерзающий в стадии не возврата – на 31 градусе, когда начинаются галлюцинации, а дрожь прекращается. Спутанность сознания – признак глубокой гипотермии, за которой вскоре наступает кома. В таком состоянии граница между сознанием, помешательством и смертью незаметна.

Люди, пострадавшие от гипотермии, становятся хрупкими, как стекло. Одно неверное движение может привести к параличу сердца. Если согревать их аккуратно, они могут восстановиться без последствий.

Обморожение – еще одно разрушительное оружие холода. Нога, рука и даже вся конечность могут потерять чувствительность и окоченеть. Когда кровь перестает поступать в ткани, в клетках образуются кристаллы льда, серьезно поражая их. В подобных случаях клетки под влиянием холода буквально взрываются.

Если вы попали в ситуацию, где есть хоть малейший риск замерзнуть насмерть или отморозить части тела, немедленно начинайте действовать. Нередкими были случаи, когда людей находили мертвыми от переохлаждения и при этом у них были запасы еды и теплой одежды, которые они не использовали для своего спасения. А обморожения в результате пренебрежениями простейших мер безопасности вообще ни счесть. Итак:

1. Используйте все свое обмундирование по максимуму. Вся одежда, что у вас есть под рукой, должна быть на Вас! Если есть капюшон, нужно одеть его на голову. Вся длина шарфа задействована для утепления лица, шеи и груди. Кнопки, пуговицы, завязки – все эти мелочи, про которые люди в обычной жизни забывают и не пользуются, все должно работать для сбережения драгоценного тепла. Помните, чем толще одежда и чем менее она подвержена проницанию ветра и холода, тем лучше изолирующий слой.

2. Следующее, о чем вы должны позаботиться, это укрытие от ветра. В идеале непогоду неплохо было бы переждать в уютном лесном домике у горящего камина. Но судьба не всегда соблаговолит нам. Поэтому даже камень, толстый ствол дерева, углубление в снегу, если они могут защититься от порывов пробивающего насквозь ветра, подойдут для временного убежища.

3. О чем в такой ситуации нельзя забывать, — это движение. Нужно сохранять активность, чтобы вырабатывать тепло. Постоянно шевелите пальцами рук и ног, направляя к ним теплую кровь.

4. Нужно постоянно следить, чтобы не появились признаки обморожения. И более того, необходимо постоянно следить за степенью охлаждения организма.

5. Если есть пища, не упустите возможность воспользоваться ею. Тепловой эффект от питания обладает двойным действием. Сначала переваривание создает калории, а затем питательные вещества восстанавливают метаболизм.

6. Когда плюс-минус несколько градусов, плюс-минус несколько калорий могут качнуть маятник жизни и смерти, важнейшую роль играет психологический аспект. Семья и дети, важные незавершенные дела – мысли об этом могут помочь в борьбе за жизнь.



7. Спиртное на морозе – это не дополнительный источник тепла, а дополнительный источник угрозы для жизни человека! Во-первых, пьяный человек становится менее осторожным. Не осознавая опасности, он может лечь на снег, расстегнуть одежду, а иногда и вовсе раздевается. Во-вторых, крепкие напитки, принятые внутрь, снижают обмен веществ в организме и потребление кислорода тканями, тем самым понижают производство тепла в теле. Чем крепче напиток и чем больше его выпито, тем сильнее спирт понижает температуру организма.

8. Следует также помнить, что дети и больные, физически ослабленные люди гораздо сильнее подвержены действию холода, чем здоровый человек.

Чем же можно помочь людям, которые стали жертвами холода?
•Пострадавшему от низких температур человеку нужно в первую очередь организовать помощь медиков. Но если специалисты еще в пути, не стоит терять драгоценные минуты, а можно также помочь человеку в борьбе за жизнь. Главное, что нужно пострадавшему в такой ситуации, — это активное согревание. Если есть возможность, человека необходимо перенести в теплое помещение или к другому источнику тепла, например к костру. Если нет такой возможности, то постарайтесь укрыть замерзающего одеждой, одеялом, дать горячий сладкий чай.

•Если у пострадавшего есть несильные обморожения части тела, то ее нужно согреть, спрятав например, поврежденную руку под собственную куртку. При сильной степени отморожения нельзя прикасаться к пораженным участкам.

•Массаж или растирание снегом в таких ситуациях противопоказаны!

•Не будьте равнодушными и не проходите мимо заснувшего или сидящего на холоде (пусть даже и в «плюсовую погоду»!) нетрезвого человека. Пьяные люди – основные жертвы низких температур. Если вы не в состоянии отвести его в теплое помещение, спросите номер телефона родственника, позвоните ему и сообщите о случившемся. В крайнем случае, можно вызвать милицию или скорую помощь. Ваша забота поможет спасти здоровье или даже жизнь человека.

И напоследок хочется вспомнить историю американской альпинистки Френсис Арсентьевой. Ради рекорда бескислородного восхождения на Джомолунгму она уже на спуске с горы просидела обессиленная два дня и умерла от холода. Мимо замерзающей, но еще не погибшей альпинистки проходили покорители гор из разных стран. Кто-то предлагал женщине кислород, от которого та первое время отказывалась, тем самым обрывая последние шансы на спасение своей жизни. Просто Френсис не хотела портить себе рекорд. Позже нашлись люди, которые попытались собрать группу, чтобы снять с высоты ее обессиленное тело. Но и они вскоре ушли, потому что дальнейшее пребывание на высоте и в холоде угрожало их безопасности. Вывод из этой грустной истории один: нельзя упускать ни одного шанса на свое спасение, ведь жизнь и здоровье дороже любых наград и достижений.

Ксения Равтович

Похожие материалы

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *