Инфекционные болезни

Инфекционные заболевания – это болезни, возникающие вследствие проникновения в организм и токсического воздействия вирусов, паразитов и бактерий. Эти болезни известны человеку с древних времен. Самые большие эпидемии наблюдались в Средние века. К ним относится, например, эпидемия чумы, произошедшая в XIV веке, унесшая множество жизней.

Наибольшие темпы развития эпидемиологии наблюдались в XIX – XX веках. В этот период было разработано большинство основных методов лечения инфекционных заболеваний. Однако даже с учетом последних исследований, как видно, этого оказывается недостаточно, чтобы полностью исключить смертность, вызываемую инфекциями. И сейчас по всему миру погибает множество людей от инфекций, которые, кроме того что негативно сказываются на общем уровне здоровья общества, разрушая его, также приносят большие финансовые убытки.

Сложность лечения инфекций заключается в том, что инфекционный процесс является одним из наиболее сложных биологических процессов. Развиваясь, инфекции превращаются в эпидемии, охватывая обширные территории и заражая множество людей. Естественно, чем большие объемы эпидемии, тем сложнее ее лечение. При этом они вызывают среди населения панику. Кроме того, со временем появляются новые, неизвестные до этого болезни. Одним из примеров является СПИД, который был неизвестен еще в 50-е годы XX века.
 

Инфекционные болезни имеют следующие особенности:
1). При инфекции во внешнюю среду в любом случае выделяется возбудитель. Причем способ его выделения определяется типом инфекционного заболевания. Это объясняется тем, что очаг при разных болезнях имеет различное местоположение в организме, поэтому и возбудитель может выделяться с мочой, фекалиями или кашлем.

2). Каждое инфекционное заболевание отличается специфическими реакциями организма на возбудитель, проникший в него, то есть симптомами, такими как, например, лихорадка, повышенная температура, кашель, общая слабость.

3). Симптомы инфекционных болезней непостоянны, могут исчезать и проявляться вновь. Поэтому диагностика таких заболеваний проблематична, так как зараженные в большинстве случаев не обращаются в медицинские учреждения.

4). Первые результаты лечения обманчивы. При выздоровлении и общем улучшении состояния организма пораженные органы могут не восстановиться полностью.

Как уже было сказано, инфекционные заболевания вызываются возбудителем, роль которого часто исполняет какой-либо микроорганизм. Проникнув в организм, возбудитель, в зависимости от его типа, вступает в биологическую реакцию с каким-либо органом, заражая его. Источником возбудителя в большинстве случаев становится уже зараженный человек или животное. Основные возбудители инфекционных заболеваний – следующие микроорганизмы:
— бактерии (спириллы и кокки);
— спирохеты – микроорганизмы, имеющие спиральную или нитевидную форму;
— хламидии – микроорганизмы, заражающие клетки путем проникновения внутрь них;
— микоплазмы – микроорганизмы, заражающие клетки снаружи;
— вирусы – проникающие в клетки и размножающиеся внутри неклеточные формы жизни.

Инфекционные заболевания подразделяют на несколько видов в зависимости от поражаемых ими систем организма, а также от способа выделения возбудителя.

— Инфекции путей дыхания – распространение возбудителя воздушно-капельное, и проникновение его в организм через дыхательные пути. Заболевания данного типа: грипп, туберкулез, ветряная оспа, корь, коклюш.

— Инфекции кишечника – возбудитель распространяется орально-фекальным способом, в организм проникает через ротовую полость. К таким заболеваниям относятся: сальмонеллез, дизентерия, эшерихиоз, холера.

— Трансмиссивные инфекции крови – источниками и распространителями возбудителей заражения являются комары, блохи, клещи. Заболевания этого типа: саркопсиллез, малярия, клещевой энцефалит, пуликоз.

— Не трансмиссивные инфекции крови – заражение организма и распространение возбудителя происходит при инъекциях и переливаниях крови, визите к стамотологу. К заболеваниям этого типа относятся: гепатиты, ВИЧ-инфекция.

— Инфекции кожных покровов – распространение возбудителя и заражение организма осуществляется при кожном контакте. Типичные заболевания: сибирская язва, грибок ног и рук, чесотка.

Любые инфекционные болезни, независимо от их типа, требуют больших усилий и затрат времени на их лечение. При этом они некоторые случаи оканчиваются летальным исходом. Человека окружают микроорганизмы в течение всей жизни, некоторые из них могут являться возбудителями инфекций. Следовательно, необходима защита от них.

В связи с большим разнообразием инфекционных заболеваний разработано и множество методов профилактики для каждого из них, однако существуют общие меры предотвращения таких болезней, которые следует знать каждому. К таким мерам относятся повышение иммунитета путем употребления витаминов и регулярной физической активности, регулярное мытье рук с использованием мыла, особенно перед едой, своевременные прививки.

При появлении первых симптомов инфекционных заболеваний следует обратиться в медицинское учреждение безотлагательно во избежание заражения окружающих, а также развития заболевания с более серьезными последствиями для здоровья. При этом не нужно пытаться излечиться самостоятельно, так как профессиональную помощь могут оказать лишь в медицинских учреждениях. Поэтому при своевременном обращении к специалистам инфекционные заболевания можно вылечить без дальнейших последствий в короткие сроки.

Похожие материалы

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *