Гипноз: есть ли реальная опасность?

Говоря о гипнозе, непосвященные люди часто имеют в виду что-то сверхъестественное. Они приравнивают его к магии, тяжелому взгляду гипнотизера, команде «спать!», движениям маятника и другой внешней атрибутике. Вот самые распространенные заблуждения о гипнозе:

• Гипнотизер – владеющий сверхъестественными, магическими способностями человек, при помощи которых он может заставлять других делать все, что ему заблагорассудится.
• При помощи гипноза можно заставить совершать незаконные и аморальные действия, о которых в последствии загипнотизированный даже не вспомнит.
• Человека с сильной волей нельзя ввести в гипнотическое состояние. Ему поддаются глупые слабые люди.
• Из гипнотического состояния трудно вывести, поэтому некоторые люди иногда прибывают в трансе в течение нескольких дней.
• Человек под гипнозом спит и не осознает, что вокруг него происходит.
• Гипнос может быть опасен. В руках неопытного гипнотизера человек может обезуметь или навредить сам себе.
• Гипноз и сон означают одно и то же.
• Гипноз и медитация означают одно и то же.
• Гипноз вызывает амнезию. Вы не помните, что творили в гипнотическом состоянии.
• Под гипнозом люди не могут лгать, а говорят исключительно правду.
• В состоянии гипноза люди делают такие вещи, которые они в реальной жизни никогда бы не сделали: позволяют без наркоза себя оперировать или проходят над пропастью по канату.


На деле вышеприведенные понятия обывателя о сущности гипноза не соответствуют правде. Но тогда возникает вопрос: что же такое гипноз? Здесь мнения разнятся. Вот несколько основных точек зрения:
• Гипноз представляет собой особое состояние сознания, которое можно вызвать специальными методами.
• Гипноз — это форма субтильного воздействия.
• Гипноз — это чушь, при помощи которой мошенники наживаются на доверчивых гражданах.

Люди уже давно разделились на два противоборствующих лагеря: одни уверены, что человека можно ввести в отличающийся от расслабления гипнотический транс, другие убеждены, что гипноз – это взаимодействие убеждения гипнотизера и эмпатии, сотрудничества гипнотизируемого. Никто из сторон не сдается и настаивает на своем мнении. Тем не менее, у защитников существования гипноза пока нет ни одного доказательства своей правоты. Споры по этому поводу утихнут еще не скоро.

У гипноза увлекательная и долгая история. Основное развитие этот метод получил в 20-е гг. XX века, когда мир узнал о Милтоне Эриксоне. В семнадцать лет Эриксона из-за перенесенного полиомиелита парализовало.

Мальчик слышал, как доктора сообщили его родителям, что он не доживет до утра. Тогда Милтон решил всеми силами бороться за жизнь и доказать, что врачи ошиблись. Как вспоминал гипнотерапевт, в ту ночь он применил самогипноз, чтобы выдержать мучительные часы до рассвета. Всю жизнь Милтон Эриксон провел в инвалидной коляске. Сильные боли, мучившие его в течение жизни, он успокаивал убеждением и различными когнитивными методами.

Новизна гипноза Эриксона в том, что во главе всего стоит пациент, и именно он должен трудиться над собой. До этого гипнотизеры превыше всего ставили свои «магнетические» способности. Милтон Эриксон отрицал магию, подчеркивая, что «гипноз – это метод глубокой концентрации на своих чувствах и мыслях». Его методы в последствии легли в основу НЛП, или по-другому нейролингвистического программирования.


Никто с точностью не может сказать, как на самом деле работали эриксоновские методы гипноза. Но в том, что они спасли жизнь ему самому, никто не сомневается. До сих пор никто не смог сравниться в гениальности и изобретательности этого пресловутого терапевта. Эриксон учил концентрации и расслаблению, причем делал это тактично и осторожно. Он по праву считается основателем современной гипнотерапии.

Когда обычный челок вошел в транс и вытворяет такое, что волосы встают дыбом, убедить остальных, что он стал жертвой магии, большого труда не составит. Зрители пребывают в шоке, когда гипнотизер, выбравший случайного человека из зала, в миг заставляет беднягу забыть, как его зовут. Либо он умалишенный, либо гипноз действительно существует. А как же по-другому можно заставить здравомыслящего человека вытворять такое перед многотысячным залом? Тогда тем более не верится, что у гипнотизеров нет никаких особых сверхъестественных способностей, и что здесь основную роль играет самовнушение и фантазия.

Это не значит, что гипноз не существует. Здесь главную роль играет сила убеждения, а также желание испытуемого подчиняться гипнотизеру. Ведь человек подчиняется чьей-то воле не из-за желания притворяться или подыгрывать. Трудно утверждать, что на самом деле творится с гипнотизируемым. Узнать это можно, попросив испытавшего гипноз, рассказать обо всем произошедшем с ним в этом состоянии. По рассказам испытуемых, например, они на самом деле чувствовали, что по-настоящему не могут летать, хотя гипнотизер убеждал их в обратном.

Есть люди, у которых воображение развито достаточно хорошо. Благодаря богатой фантазии они могут какое-то время находиться в раздвоенном состоянии, так чтобы одна часть осознавала реальный мир, а вторая прибывала в воображаемом. Ведь гипнотизеру главное результат, а не процесс. А результат таков, что человек выполняет то, о чем его просят, а его вера в происходящее не имеет значения.

Итак, мы выяснили, что гипноз – это способ ввести человека в состояние полного расслабления, под воздействием которого он соглашается делать то, что ему говорят. Теперь становится понятным, откуда берутся неверные представления о гипнозе, как о чем-то магическом. Человек не может войти в транс, если не захочет этого, потому что этот процесс напрямую зависит от его воображения. Человек не скажет под гипнозом правду, если сам этого не захочет. К слову, эти надуманные представления как раз таки способствуют гипнотизерам в их деле. Если вы уверены, что вас можно легко загипнотизировать, только смотря на маятник или в глаза, то так все и получится. С правдой точно также. Если человек уверен, что в состоянии гипноза люди говорят только правду, он непременно так и сделает.

Аморальные и насильственные действия, проделываемые под гипнозом, на которые в обычной жизни люди не способны, еще ничего не доказывают. Люди знают, что над ними проводят эксперимент, а значит, они могут переложить ответственность за их плохое поведение на кого-то другого. Психологу Уильям Коу по этому поводу как-то сказал: «Чтобы человеку внушить совершить безумие, ему достаточно сказать, что это всего на всего эксперимент».

Гипноз на самом деле не такая сложная мистическая штука, как ее малюют писатели и режиссеры. Есть много способов ввести человека состояние расслабления, если человек доверяет гипнотерапевту. Иногда достаточно незначительного стимула, вроде маятника, а иногда этого можно добиться команды, вроде «Спать!». Одни люди легко поддаются гипнозу, другие – нет.


Никто не может при помощи гипноза заставить человека делать то, что он делать не готов. Выдумки киношников, что человека можно загипнотизировать так, чтобы он через год после телефонного звонка с кодовым словом пошел убивать американского президента, — всего лишь режиссерский ход, которым можно приукрасить сюжет.

В конце хочется еще раз напомнить слова Милтона Эриксона: «Гипноз – это способ ввести человека в состояние сосредоточения на своих ощущениях и мыслях. Благодаря гипнозу человек прибывает в расслабленном состоянии, в котором он соглашается делать то, о чем его просят. Если, конечно, он этого захочет сам».

Ксения Балашевич

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *