Этапы уличного боя. Часть 2

Первый и второй этапы вы можете найти в статье «Этапы уличного боя. Часть 1». Здесь же мы рассмотрим третий и четвертый этапы уличного боя.

И так, ТРЕТИЙ ЭТАПкульминация боя. Если вы действуете грамотно, то скорее всего, бой закончится только успев начаться. Поэтому понятие «кульминация» уместно лишь к такому поединку, который длится хотя бы одну-две минуты.

Причиной увеличения длительности боя становится то, что противников много, то есть трое, четверо или еще даже больше. Тут на первое место выходят такие факторы как: дистанция и маневр. Теперь давайте поговорим о них по подробнее. Начнем с дистанций в спорте их выделяют три — дальнюю, среднюю, ближнюю.

В уличной драке дистанций семь: 1) дальности пистолетного выстрела, метания ножа, камня, бутылки; 2) ударов шестом или цепью; 3) ударов ногой, дубинкой, саперной лопаткой; 4) ударов «коротким» оружием (ножом, кастетом, «розочкой» или кулаком; 5) ударов локтем, коленом, головой (дистанция «клинча»); 6) борьбы в обхват в стойке, 7) а также лежа.

Защита от поражения на первых двух дистанциях сводится, к уклонению за счет быстрых движений в сторону от линии атаки. На следующих двух дистанциях требуются «стопорящие» удары по атакующим конечностям, «скользящие» блоки, с помощью которых можно сбить эти конечности в сторону от цели и, конечно же не следует забывать о уходах с линии атаки шагом в сторону.

Самой лучшей считается пятая дистанция. Это связано с тем, что в клинче противник не может сильно ударить вас ни кулаком, ни стопой. А использовать локти, колени и голову умеют только опытные уличные бойцы. Так что в большинстве случаев самое безопасное место, тактически наиболее выгодное — впритык к противнику.

Бой в положении лежа следует изучать со всей тщательностью. Вам необходимо научиться правильно падать на землю в любую сторону, из любого исходного положения, и оттуда атаковать противника ногами.

Теперь поговорим о маневрировании. Маневрировать надо так, чтобы в зоне поражения перед вами в каждый момент боя находился только один противник. Вы должны прикрываться им от остальных. Перемещайтесь так, чтобы нападающие мешали друг другу, для этого рекомендуется резко менять направление своего движения.

Если противников больше трех, перемещайтесь в сторону ближайшего по отношению к вам, чтобы, прикрываясь им, мешать действиям остальных. Не давайте противнику возможности заходить вам в тыл, бегайте, прыгайте, вертитесь во все стороны. Не допускайте такого положения, когда вы окажетесь зажатым между двумя противниками или в углу.

Старайтесь нарушать ритм движений противника, навязывайте ему свой. По этому, очень важно на тренировках не приучить себя действовать всегда в одинаковом темпе, так как реальный бой чаще всего проходит в «рваном ритме».

ЭТАП ЧЕТВЕРТЫЙ — это этап выхода из боя. Об этом этапе сильно много не скажешь. Главное что хочется отметить это: никогда не старайтесь затягивать схватку из-за желания добить противника. Ведь ваша цель освободить себе дорогу для удаления с места боя.

Материал подготовил
Евгений Равтович

Литература:
Тарас, А.Е. Боевая машина: Руководство по самозащите / А.Е. Тарас. – Минск: Харвест, 1997. – 592 с.

Похожие материалы

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *