Этапы уличного боя. Часть 1

Кратко весь уличный поединок рассмотрен в статье «Драка на улице, ваши действия?». Но теоретически, любой поединок складывается из этапов оценки противниками друг друга, завязки боя, его кульминации и выхода из боя. Теперь кратко рассмотрим все эти этапы. 

ПЕРВЫЙ ЭТАП — это оценка врага и всей ситуации в целом. Чаще всего угроза нападения возникает неожиданно. Поэтому требуется в кратчайший промежуток времени по внешности нападающих, их позам, мимике, пантомимике и словам уяснить для себя много важных вещей. К их числу относятся такие аспекты как: физические данные, наличие оружия, степень готовности к реальному бою, нервно-психическое состояние.

Последнее обстоятельство наиболее важно. Все дело в том, что в наше время часто встречаются люди, которых в народе прозвали «отмороженными». Это психопаты и акцентуированные личности, пребывающие в постоянном напряжении, разряжать которое они могут только агрессией, издевательствами, физическим насилием над другими людьми. Во многом похожи на них люди в состоянии алкогольного, либо наркотического опьянения, отключающего сдерживающие центры головного мозга.

Поэтому, следует ясно понимать, что «отмороженные», равно как пьяные и наркоманы, способны на что угодно. Из этого следует, что в схватке с ними требуется не показное, а настоящее умение драться до последнего, не обращая внимания на боль и ранения. В ином случае лучше сразу же обратиться в бегство или сдаться на милость победителя — со всеми вытекающими последствиями. Но и в тех случаях, когда вы имеете дело с «нормальными» противниками, никогда не следует считать их слабее себя.

Что касается телосложения, то общепринято, что мощного, атлетически развитого противника лучше атаковать с дальней дистанции ногами по нижнему уровню, всячески избегая его захватов и мощных ударов, а для этого отвлекать внимание, уклоняться, использовать ложные выпады.

В бою с противником среднего или слабого телосложения наоборот рекомендуется активно идти на сближение, входить в клинч, пробивать его защиту мощными ударами, сбивать на землю подсечками. Однако подобные рекомендации рассчитаны в основном на поединок с одним противником. Если врагов двое или больше, и к тому же, они вооружены, то данные советы теряют смысл.

ВТОРОЙ ЭТАП — завязка боя. На это этапе очень важно перехватить инициативу и обрушиться на врага внезапно, а для этого вам потребуется хитрость. Так можно, например, притвориться, что вы сильно испугались и готовы выполнить любое требование агрессора. И затем, усыпив на миг его бдительность, и вызвав желание покуражиться, неожиданно перейти в атаку.

Скажем, вы падаете на колени с криком «ребята, не надо, не бейте меня, я вам ноги целовать буду». Они довольно ухмыляются, а вы, схватив намеченного противника руками за лодыжки, дергаете его на себя, тут же вскакиваете, добавляете ему изо всех сил ногой в промежность и бросаетесь на следующего.

Можно применить хитрость, коих существует великое множество. Так, горсть песка, брошенная в лицо, заставит противника отшатнуться, а то и ослепит на несколько секунд. Головной убор или сумка, если кинуть их в руки неприятелю с криком «laquo;держи», вызовут непроизвольную рефлекторную реакцию, и вы выиграете мгновение, достаточное для атаки.

Если противников несколько, то первым надо атаковать самого опасного из них. Не всегда это самый сильный и рослый. Опаснее других вожаки и агрессивные, настырные противники — те же «отмороженные», пьяные, люди, пребывающие в состоянии аффекта. Короче говоря, такие, у кого в данный момент психическое состояние далеко от нормы. Но конечно это не догма. Может быть, вам удобнее будет начать с того, кто находится ближе к вам, или вооружен. Но, так или иначе, нужно занять удобное для себя положение, отвлеките чем-нибудь внимание своей «цели».

Но если есть выбор — драться или убежать, без колебаний выбирайте второй вариант. Бой уместен лишь тогда, когда в самом деле нет иного выхода. Но в этом «ином» случае не надейтесь на одни лишь хитрости. Их хватает только для обеспечения внезапности. Постарайтесь чем-нибудь вооружиться. Оружие потому и было изобретено человеком, что оно значительно расширило его боевые возможности. Палка, камень или кусок кирпича, разбитая бутылка, какая-нибудь ржавая железяка намного увеличат ваши шансы на победу.

Следующий этап уличного боя я рассмотрю во второй части данной статьи.

Материал подготовил
Евгений Равтович

Литература:
Тарас, А.Е. Боевая машина: Руководство по самозащите / А.Е. Тарас. – Минск: Харвест, 1997. – 592 с.

Похожие материалы

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *