Детские занятия боевыми единоборствами — плюсы и минусы для здоровья

Дети – это не маленькие взрослые, всегда помнит хороший инструктор. Пока не укрепились связки и суставы, не сформировался детский скелет, он не выдержит «взрослые» нагрузки. Инструктор не должен допускать во время тренировок повышенного воздействия на конечности и тело ребенка. Тренировка в боевых единоборствах всегда должна носить многоуровневый индивидуальный подход.

Тренировка по тхэквондо.

Ученые Германии провели исследования по травматизму среди детей при их участии в соревнованиях и выявили следующие закономерности. Детский травматизм в тхэквондо составляет всего 5-7 процентов, тогда как в каратэ примерно 60-70. Это связано с тем, что в тхэквондо более строгие правила боя . Запрещены удары ниже пояса (пах). руками по спине, удары руками в лицо, затылку. Запрещены на соревнованиях броски, захваты, подсечки, толчки. Все поединки проходят только в защитном снаряжении. Тхэквондо врачи рекомендуют заниматься при сколиозе и плоскостопии. Многолетний стаж занятий тхэквондо приводит к многочисленным умениям, например, прыгнуть с места на высоту собственного роста, ударить двумя ногами в разные стороны, взбежать на стену. Девочки часто выбирают этот вид боевого искусства. Он похож на спортивную акробатику, аэробику и силовые тренировки

Тренировка по айкидо.

Некоторые специалисты полагают, что до 11-14 лет детям заниматься этим стилем можно только в своей возрастной группе, с грамотным опытным тренером. Необходимо чувствовать то усилие, на котором требуется остановить движение, что бы избежать травмы. Ребенок не всегда может это сделать. Но с другой стороны – умение соразмерять свою силу, тренируемое с раннего возраста, может очень пригодится в последующих занятиях.

Тренировка по каратэ.

Есть мнение, что этот вид (на ранних этапах) может пробуждать агрессию и поэтому подходит, в основном, для мальчиков. Самодисциплина и терпение — эти критерии являются главными при занятиях каратэ. Общефизические упражнения занимают важную часть процесса тренировки – многократные отжимания, различные виды растяжек. Выполнение ката (упражнений, основанных на заданной последовательности приемов) замечательно прорабатывает мышцы.

Тренировка по дзюдо
 

«Путь мягкости» — так звучит перевод понятия дзюдо, буквально отражая его основной принцип – поддаться, что бы победить. Занятия дзюдо развивают гибкость, силу, уверенность в себе, реакцию. Этот вид боевого искусства подходит и для мальчиков, и для девочек, тренирует отличные навыки самозащиты. Девочкам им стоит заниматься для улучшения фигуры и укрепления здоровья.

Тренировка по тайцзи-цюань.

Заболевания опорно-двигательного аппарата, сердечнососудистой системы и другие сложнейшие физические расстройства лечат сейчас в Китае с помощью занятий этой техникой единоборств. Применяемые упражнения на координацию и дыхательная гимнастика отлично укрепляют здоровье ребенка.

Тренировки по боксу, кикбоксингу и рукопашному бою.

В реальном бою эти стили очень эффективны, и подойдут они ребенку, желающему постоять за себя. Детям младше 9,5-10 лет не рекомендуется занятия этими серьезными видами борьбы. Сила, отточенная техника, скорость удара все это приобретается при упорных занятиях этими единоборствами.

Повышение тренировочной нагрузки должно быть плавным – это самый лучший способ не допустить травматизма ребенка при занятиях боевыми искусствами.

Похожие материалы

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *