Что такое бот-сеть, и опасно ли это?

Бот-сеть является важным инструментом в руках преступников, в основном используется для передачи огромного количества спама. Bot владельцы часто сдают в аренду свои бот-сети для других преступников, которые рассылают спам, например, рекламные сообщение поддельных лекарств.
 

 
Bot владельцы увеличивают свои бот-сети, рассылая спам с вредоносными вложениями и ссылками, где находятся программы, с помощью которых создаются новые боты. Очень часто заражение происходит при загрузке программного обеспечения из подозрительных и неизвестных источников. Особенно это касается различных бесплатных утилит, которые в нередких случаях пишутся самими же злоумышленниками, которые затем используют их в качестве приманки.
Теперь рассмотрим что такое ботнет (бот-сеть). Бот-сеть представляет собой группу компьютеров, зараженных ботами, или вредоносными программи, что делает возможным удаленный контроль над бессознательными жертвами. Компьютер который подвергся данной угрозе часто называют зомби, потому что он — как зомби в фильмах ужасов — находится под контролем другого. В этом случае, тот кто управляет Бонетом — называется владелецем ботов (или бот мастер).
 
Бот-сеть, которая включают в себя от нескольких сот до более ста тысяч инфицированных машин, можно использовать как средство для проведения DDoS-атаки. При этом web- и почтовые сервера на которые направлена атака переполняются многочисленными запросами. Из-за чего сервер может полностью отключается из-за перегрузки. Это открывает путь для преступлений с материальным составом, таким как вымогательство денежных средств. Кроме этого заражённые компьютеры могут использоваться в качестве Web- или FTP-сервера. Что позволяет злоумышленникам подготавливать за счёт своих жертв заражённые сайты в целях дальнейшего распространения информации, кроме этого операционные системы "зомби" могут применяться в качестве области хранения пиратских копий, информации порнографического содержания и т.д.
В настоящее время самыми крупными являются бот-сети: Storm, Rustock, Sribi, Kraken, Mega-D и Bobax. Их сеть включает в себя тысячи активных ботов.
 
Евгений Равтович
 
По материалам сайта Gazeta.pl

Похожие материалы

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *