Чем опасен визит к стоматологу

Как и в любой сфере деятельности, в стоматологии существуют свои опасные факторы. Лечение зубов – едва ли не самый популярный повод обращения в медицинские учреждения. Регулярный осмотр стоматолога и устранение имеющихся проблем с зубами обязательно требуется каждому человеку, начиная с раннего детского возраста. Безопасность оказания стоматологической помощи во многом зависит от профессионализма врача, но также и от подхода к вопросам безопасности со стороны руководства клиники. Рассмотрим основные виды потенциально опасных факторов, возникающие при стоматологическом лечении.

Инфекционные заболевания, передающиеся через кровь и слюну. Самые опасные из них – гепатиты В и С, ВИЧ-инфекция. Инфекция может передаваться через некачественно стерилизованные инструменты. На сегодня почти все стоматологические клиники работают по программам «Антиспид», «Антигепатит», которые предполагают максимальное использование одноразовых материалов и инструментов во время лечения, стерилизацию приборов при помощи современных аппаратов, четкую организацию самого процесса оказания помощи.
 

Аллергические реакции на медицинские препараты. Аллергия становится все более распространенной среди людей. Иногда возможны непредсказуемые реакции на новые препараты. Перед приемом каждый пациент должен сообщить обо всех случаях имеющихся у него аллергических реакций. При возникновении реакции на новый препарат врач должен быть готов к оказанию экстренной помощи.

Использование анестезии. Риск при использовании анестезии заключается как в том, что анестезия может просто не подействовать или подействовать недостаточно, так и в возникновении осложнений в работе сердца, например, сердечной аритмии. В тяжелых случаях возможна остановка сердца. Само проведение манипуляций по применению анестезии может вызвать образование гематом, кровотечений и болезненности в области укола. Попадание в лимфатический узел может вызвать его воспаление и припухлость, которые проходят в течение длительного времени.

Облучение при использовании рентгенографии. При необходимости сделать рентгенографический снимок больного зуба обязательно использование свинцового фартука. Также сейчас все чаще рентгенодиагностика заменяется на компьютерную диагностику, имеющую значительно меньший уровень облучения.

Головокружение в результате вегето-сосудистой дистонии, вплоть до потери сознания. Если у пациента есть проявления вегето-сосудистой дистонии, то в кресле стоматолога возможно появление дискомфорта и головокружение. Как правило, такие больные заранее чувствуют нарастание обморочного состояния. В этом случае необходимо сесть и опустить голову как можно ниже для улучшения притока крови к голове. Таким пациентам перед визитом к стоматологу желательно немного поесть и выпить сладкий чай.

Вероятность проглатывания пациентом вспомогательных приспособлений и мелких предметов. Особенно это актуально при лечении детей, когда для удержания рта в раскрытом состоянии используются специальные приспособления. Чтобы не допустить трагедии из-за удушья при заглатывании этих предметов, следует привязывать к ним кусок бинта длиной не менее 20 см. Более прогрессивные методики предполагают полное изолирование области лечения при помощи специальной вставки из мягкого пленочного материала, что не только исключает возможность заглатывания предметов, но и создает пациенту дополнительный комфорт в виде возможности глотать, отсутствия раздражающего действия на слизистую оболочку. Такая методика пока применяется далеко не во всех клиниках.

Чтобы свести к минимуму возможные негативные последствия визита к стоматологу, стоит тщательно подходить к выбору места лечения. Помогут отзывы друзей и знакомых, большой стаж работы стоматологической клиники. Конечно, наилучшим вариантом может стать регулярное обращение к одному и тому же специалисту, который будет обладать наиболее полной информацией о здоровье пациента. В этом случае минимизируется и стресс при посещении стоматолога.

Похожие материалы

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *