В Мьянме оскорбившего буддистов голландца приговорили к каторге

Суд в Мьянме приговорил гражданина Нидерландов к трем месяцам тюрьмы за вмешательство в религиозные обряды. 30-летний Клаас Хайтема выдернул шнур из громкоговорителя, передававшего ночную буддистскую проповедь,  возле его отеля в Мандалае.

Выступая в суде, Клаас Хайтема заявил, что не знал о религиозной церемонии, проходившей рядом с гостиницей. Надо сказать, что голландец допустил еще одно оскорбление буддизма: войдя в местный молитвенный храм, он не снял обувь.

Таким образом незадачливый голландец пополнил череду иностранцев, столкнувшихся с суровостью бирманских законов, оберегающих буддистские церемонии.

Оглашая приговор, судья заявил, что Хайтема, бесспорно, виновен в оскорблении религии, за что приговаривается к трем месяцам лишения свободы с обязанностью выполнять каторжные работы. Голландцу еще повезло:  ему удалось избежать второго срока, который мог составить до 2 лет за нарушение визовых правил, требующих, чтобы он уважал культуру Мьянмы. Взамен он был оштрафован на 100000 кьятов (около $ 62).

Похожие материалы

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *