Обход защиты в системе платной онлайн-подписки The New York Times

Американская газета The New York Times объявила 17 марта о введении платной подписки на онлайн-версию своего издания. Ее тестирование уже началось в Канаде. С 28 марта обязательная оплата будет действовать и в остальных странах мира. Однако разработчики уже нашли обходные пути в системе платной подписки.

Разработка системы для платного доступа к контенту стоила New York Times порядка 40–50 миллионов долларов. Сейчас прочитать бесплатно на сайте можно будет только 20 статей в месяц. После этого страница загружается, но сразу появляется всплывающее окно с просьбой оплатить доступ. Стоимость платной подписки варьируется от 15 до 35 долларов в месяц в зависимости от набора устройств, с которых пользователь планирует читать газету.

В то же время при клике на материал «сверх лимита» текст загружается в браузер целиком. А окно с предложением оформить платную подписку накладывается поверх текста с помощью инструментов CSS и JavaScript.

Для обхода такой «защиты» достаточно просто убрать из кода страницы строки, которые вызывают это выскакивающее окно. Это можно сделать с помощью скрипта Greasemonkey. Или просто установить букмарклет NYTClean, который разместил в своем блоге один из частных разработчиков. Он состоит из следующих строк:

//Prototype is already installed on NYTimes pages, so I’ll use that:
$(‘overlay’).hide();
$(‘gatewayCreative’).hide();
$(document.body).setStyle( { overflow:’scroll’ } );

Более того, получить доступ к «платной» статье можно без всякого скрипта, если зайти на сайт NY Times не напрямую, а из социальной сети, например, по ссылке из твиттера.

Представители газеты уже отреагировали на появление NYTClean: «Мы говорили раньше, как в случае с любым платным продуктом, мы ожидаем, что определенный процент пользователей найдет пути обхода нашей онлайн-подписки. Мы продолжим отслеживать ситуацию, но не планируем менять что-либо в программном обеспечении перед запуском 28 марта».

Похожие материалы

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *