Главная » Статьи » Персональная безопасность » Угрозы персональной безопасности

Опасность встречи с медведем ч.2


Медведей по праву считают самыми крупными и грозными хищниками на нашей планете. По своим размерам они превосходят даже тигров и львов. Именно благодаря таким размерам, а так же огромной силе и мощи эти животные глубоко почитались во многих культурах. Медведей изображали на флагах, гербах и многих других символах.

В наши дни медведи являются не только воплощением огромной мощи, но и желанным трофеем для многих охотников. Однако не всегда на охоте страдают именно медведи. Ведь случаи, когда медведи нападали на охотников или же просто грибников не редки.

Теперь давайте рассмотрим поведение медведя перед нападением. Встречи человека с медведем по своему характеру можно разделить на три варианта:

1. Самый мирный. Как правило, противники находятся на значительном расстоянии и не вступают друг c другом в прямые контакты, при этом произошедшая встреча чаще остается не замеченной одной из сторон, обычно человеком.

2. Встреча на близком расстоянии (ближе 50 метров) с мирным исходом. Она может иметь несколько вариантов: внешне безразличная, но напряженная или может содержать односторонние, а также взаимные угрозы.

3. Встреча, включающая нападение или со стороны человека, или со стороны медведя, или же взаимно агрессивная. Она заканчивается ранением или смертью обоих или одного из противников. Иногда же и та, и другая стороны отделываются только нервными потрясениями.

Для правильных, грамотных действий важно предугадать намерения встреченного медведя. Этому способствует знание некоторых особенностей его поведения. Следует иметь в виду, что медведь может встать на задние лапы по разным причинам: для ориентации, для устрашения противника, при испуге, ранении, при переносе добычи, подстилки в берлогу, для нанесения мощного удара лапой, чтобы дотянуться до какого-либо предмета, в том числе до особо уязвимых мест: головы, шеи крестца жертвы или противника. Если медведь встал на задние лапы, видя человека но находится при этом от него на некотором удалении, это служит скорее «добрым» сигналом, чем плохим: значит еще возможна затяжка, мирный исход.

Даже, если при встрече зверь пугает, встает на дыбы, возбужденно прохаживается (при этом видна упругость его передних лап), поворачивается боком (чтобы показать свои размеры) , топает двумя или одной из передних лап или ударяет ею о какой-нибудь предмет, встав задом, скребет передними лапами и бросает землю в противника, делает броски в вашу сторону, «пышкает», «фукает», рявкает, ревет, хлопает челюстями (быстро открывая и закрывая пасть), смотрит на вас искоса и лишь изредка бросает прямые взгляды, дело не так уж плохо — при разумных действиях инцидент может быть решен мирным путем.

Известно, что у медведя маловыразительная мимика и по его морде, трудно угадать о намерениях зверя. Но есть весьма надежный признак — положение ушей: если они стоят, медведь еще колеблется в действиях, если уши прижаты к голове, он полон злобной решимости и готов совершить агрессию. У озлобленного медведя нередко поднимается шерсть на загривке, он кажется немного горбатым, глаза горят, зверь скалится и дрожит.

Таким образом, если у медведя прижаты уши, шерсть встала на загривке и он не пытается вставать на задние лапы, молчит и смотрит на вас прямым взглядом, хорошего ждать нельзя — весьма вероятно, что зверь сейчас решительно кинется на вас. При этом он может молчать, рявкать, реветь, будет приближаться на всех четырех лапах и, если встанет на дыбы, то только подбежав, чтобы устрашить окончательно и быстро ударить одной или обеими лапами. Об истинных намерениях медведя говорит и скорость его бега в сторону человека. Если он бежит не слишком быстро, то это может быть демонстрация угрозы, или неуверенность зверя. Если же не бежит, а мчится, то ясно, что, у него самые агрессивные намерения.

При этом стоит понимать, что несмотря на реальную опасность, исходящую от медведей, они являются достаточно безопасными для человека животными, если целенаправленно не искать с ними контакта. Если медведь уведет человека в лесу на достаточно большом расстояние, то он скорее всего предпочтёт скрыться. Чаще всего нападения на людей осуществляется медведицей у которой есть детёныши. В период материнства медведицы особенно бдительны и могут напасть даже на тех людей, которые не стремились нанести вред её детёнышам. В случае же охоты на медведя он нередко сам нападает на агрессоров, нанёсших ему ранение, также очень опасной является встреча с медведем-шатуном. Если же медведь не был ранен или ранение не сильное, то он предпочтёт скрыться. Однако опасность конфронтации с хищником всегда существует.




Похожие материалы:


Категория: Угрозы персональной безопасности | Добавил: Евгений (17.06.2016)
Просмотров: 1140 | Теги: нападение, встреча, медведь, Опасность, изображение, хищник | Рейтинг: 0.0/0

Комментарии:

Форма добавления комментариев: